Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Россия подала заявку на вступление в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), сообщил в своем микроблоге в Twitter министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.



"В Женеве с коллегами подали заявку на вступление России в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена", — написал он.

Россия в 2012 году начала переговоры о вступлении в ЦЕРН в статусе ассоциированного члена. В настоящее время Россия имеет статус наблюдателя в организации, при этом в работе ЦЕРН участвуют более 850 российских ученых, занятых более чем в 15 различных экспериментах.

Ассоциированное членство обойдется России в 7,5 миллиона швейцарских франков в год (8,15 миллиона долларов). До сих пор расходы различных российских организаций на участие в проектах ЦЕРН составляли около 4 миллионов швейцарских франков в год.

Европейская организация ядерных исследований — ведущая мировая организация в сфере физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Ее штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария). Членами организации являются 20 европейских стран, а ряд неевропейских стран, в частности США, Япония, Индия и Россия, имеют статус наблюдателей.

Совет ЦЕРН в июне 2010 года принял решение переформатировать возможности участия в работе организации.
Неевропейские страны получили право на статус ассоциированного членства, который ранее рассматривался как переходный к полноправному членству и был возможен только для стран Европы. В то же время статус наблюдателя постепенно упраздняется, а страны, имеющие этот статус, должны в разумный срок определиться по форме своего участия в ЦЕРН. Статус ассоциированного члена уже получили Израиль, Сербия и Кипр. 
Нужные услуги в нужный момент