Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В космическом агентстве NASA сообщили, что аппараты GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory), работавшие в рамках проекта по исследованию гравитации Луны, завершили свою деятельность и, как и было запланировано, начали падение на лунную поверхность.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В течение последующих трех суток оба аппарата будут постепенно снижаться и в конце концов упадут на лунную поверхность.

Напомним, что пара аппаратов GRAIL под кодовыми названиями Эбб и Флоу, начали работу на орбите вокруг Луны 1 января этого года. В задачи этих аппаратов входило составление гравитационной карты Луны, а также получение новых данных о ее поверхности и внутреннем строении. В целом, все заявленные работы были выполнены и буквально неделю назад NASA сообщило о получении самой детальной карты гравитационных полей Луны.

В NASA говорят, что аппараты упадут на поверхность Луны в среду рано утром, когда будут двигаться со скоростью около 1,7 км/сек. Район падения Эбб и Флоу уже определен - кратер Голдшмидта, вблизи северного полюса Луны. На момент падения обоих аппаратов данный регион будет находиться в тени, поэтому с Земли не удастся наблюдать падение GRAIL. Уже накануне вечером, примерно в 19 часов мск оба аппарата получили команду на включение основных двигателей в режим торможения, что придало их орбите заданное изменение и после примерно минуты работы двигателей запасы топлива Эбб и Флоу были окончательно израсходованы.

Весь год обоими аппаратами управляли специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA в городе Пасадена в Калифорнии.

Изначально предполагалось, что аппараты проработают на лунной орбите 90 дней - до мая этого года, но к маю оба аппарата сохранили свою функциональность в полном объеме и ведомство продлило жизнь проекта для сбора дополнительных данных.

Благодаря аппаратам GRAIL было установлено, что средняя толщина коры Луны составляет примерно 34-43 км. С учетом новых данных о толщине коры состав Луны оказывается близким к земному, что подтверждает гипотезу о формировании Луны из земного вещества, выброшенного в космос в результате столкновения нашей планеты с гигантским небесным телом размером с Марс.

Гравитационные измерения позволили обнаружить и некоторые "невидимые" геологические детали на Луне. Данные указывают на присутствие множества длинных линейных гравитационных аномалий длиной в сотни километров, крест-накрест пересекающих поверхность. Эти линейные аномалии указывают на присутствие валов, или длинных, тонких застывших фрагментов застывшей магмы в подповерхностном слое. Это, возможно, самые древние геологические образования на Луне.

Ученые отмечают, что результаты, полученные во время первичной фазы работы аппаратов, только начинают публиковаться. 
Нужные услуги в нужный момент