Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Знаменитый американский изобретатель и футуролог Рей Курцвейл стал директором по инженерным разработкам Google и членом совета директоров корпорации. Он будет заниматься проектами, связанными с машинным обучением и обработкой лингвистических данных, сообщают "Открытые системы".

Фото: Forbes.com
Фото: Forbes.com

До настоящего времени, помимо предсказания будущего, Курцвейл руководил созданной им компанией, разрабатывающей системы распознавания речи. В 1974 году он изобрел аппарат для чтения вслух, предназначенный для незрячих людей, и это изобретение сделало его очень состоятельным человеком.

Рей (Реймонд) Курцвейл, родившийся в 1948 году, считается ведущим специалистом в разработке инновационных технологий, главным образом в сфере искусственного интеллекта. В юности Курцвейл увлекался научной фантастикой, а в 15 лет написал компьютерную программу для обработки статистических данных. В 1970 году Курцвейл получил степень бакалавра по информатике и литературе в Массачусетском технологическом институте, после чего основал собственную компанию.

Среди его изобретений СМИ также упоминают первый в мире планшетный сканер, первые средства оптического распознавания текста, первый синтезатор, преобразующий электронный текст в речь (text-to-speech synthesizer), один из первых музыкальных синтезаторов, способных достоверно воспроизводить звуки фортепиано и других оркестровых инструментов, а также первую коммерческую систему распознавания речи.

Директор по исследованиям Google Питер Норвиг заявил журналистам, что образ мышления Курцвейла и его подход к решению проблем будет "исключительно ценным для тех проектов, над которыми мы работаем в Google". О каких именно проектах идет речь, пока не уточняется.

"В 1999 году я заявил, что через десять лет будут созданы автоматически управляемые автомобили, а мобильные телефоны смогут отвечать на вопросы, и люди посчитали эти прогнозы нереалистичными. Теперь же Google продемонстрировала автоматически управляемые автомобили, а владельцы телефонов с Android действительно могут задавать им вопросы. Скорость инноваций нарастает, и Google во многих областях находится на переднем крае", - прокомментировал свое новое назначение сам ученый.

Технонанобудущее с полным погружением по Курцвейлу

Свою первую книгу по футурологии Курцвейл опубликовал в 1990 году. В ней и в своих следующих книгах и статьях он предсказал появление интернета, проигрыш чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова компьютеру в 1997 году (с точностью до нескольких месяцев), а также появление так называемого разумного оружия.

По мнению Курцвейла, который, кстати, убежден, что давать прогнозы на срок более 50 лет не имеет смысла, уже в 2014 году или, самое позднее, к 2020 году мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга. Компьютеры примут нетрадиционную форму и будут встроены в одежду и повседневные предметы.

Специальные устройства будут проектировать изображения прямо в человеческие глаза, создавая эффект виртуальной реальности.

К 2029 году компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова. Это будет достигнуто путем компьютерной симуляции мозга человека.

В 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности "полного погружения", которая не потребует какого-либо дополнительного оборудования.

В 2040-е годы человеческое тело сможет принимать любую форму, образуемую большим числом нанороботов. Внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

Курцвейл предсказывает наступление "технологической сингулярности" в 2045 году, в результате которой Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную. Природа сингулярности такова, что делать более конкретные прогнозы на период после 2045 года не имеет смысла. 
Нужные услуги в нужный момент