Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив, / Фото: Александр Корсаков,

Корреспондентам IT.TUT.BY удалось побывать в крупнейшем в стране Центре обработки данных РУП "Белтелеком", где сосредоточены около 80% всех белорусских интернет-ресурсов. О технических нюансах в работе ЦОД и его истории нам рассказали ведущий инженер Дмитрий Комаров и начальник группы по обслуживанию Владимир Налетко.


Увеличить Здание Международного центра коммутации "Белтелеком", где располагается ЦОД

В июле 2006 года на территории Международного центра коммутации "Белтелеком" появились два первых серверных зала площадью по 70 квадратных метров каждый. По сути, "Белтелеком" пробовал свои силы в предоставлении услуг хостинга, и тогда никто не ожидал, что проект будет иметь коммерческий успех. В 2008 году ЦОД претерпел модернизацию - появилась еще одна резервная площадка на улице Уборевича. В настоящее время общая площадь залов ЦОД достигает 380 квадратных метров, на которых расположено 95 стоек.

На базе Центра обработки данных "Белтелеком" абонентам предоставляется весь спектр услуг хостинга: дисковое пространство, физические сервера, виртуальные выделенные сервера, размещение оборудования. ЦОД "Белтелеком" является первичным хостинг-провайдером на территории Беларуси. Остальные хостинг-провайдеры оказывают услуги, являясь клиентами ЦОД "Белтелекома". Техническое сопровождение клиентов осуществляется круглосуточной службой техподдержки.


Увеличить Серверные шкафы ЦОД "Белтелекома"

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Увеличить Серверные шкафы ЦОД "Белтелекома"


Увеличить


Увеличить Пожарный извещатель и температурные датчики

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Увеличить

В дата-центре "Белтелеком" разместил платформу интерактивного телевидения IPTV, систему биллинга, оборудование системы ОАИС (общегосударственная автоматизированная информационная система), платформу электронного документооборота, а также сервера корпоративной сети.


Увеличить Сервера, на которых размещается платформа интерактивного телевидения IPTV


Увеличить

С момента основания не было ни одного года, чтобы ЦОД оставался в прежнем виде. Работы по модернизации и расширению внешнего канала ведутся постоянно. В пределах дата-центра организована сеть, которая в свою очередь подключена к интернету и белорусским сетям. Внешний канал ЦОДа на сегодняшний день составляет 40 Гбит/с основной пропускной емкости и еще 40 резервной. Для сравнения в 2006 году внешний канал составлял всего 2 Гбит/с.


Увеличить Оборудование, доступное клиентам ЦОДа или их представителям

Первым абонентом ЦОД был белорусский портал TUT.BY, который и по сегодняшний день остается основным клиентом.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Увеличить


Увеличить


Увеличить Серверный шкаф HOSTER.BY


Увеличить Один из серверов, на котором располагаются ресурсы белорусского портала TUT.BY


Увеличить Один из серверов, на котором располагаются ресурсы белорусского портала TUT.BY

Дата-центр отличается от обычного серверного помещения резервом по своей инфраструктуре и обеспечивает более высокий уровень отказоустойчивости. ЦОД имеет централизованный источник бесперебойного питания, который обеспечит работоспособность дата-центра в случае отключения внешнего электропитания в течение 30 минут. Помимо этого дата-центр имеет собственную дизель-генераторную установку, оборудованную системой автоматического пуска. Если по каким-то причинам генератор не запустится в автоматическом режиме, сотрудники ЦОД смогут это сделать в течении 5 минут вручную.


Увеличить Централизованный источник бесперебойного питания


Увеличить Батареи централизованного источника бесперебойного питания

Кстати, последние работы по модернизации, которые были произведены на ЦОДе, касались именно централизованного источника бесперебойного питания. Специалисты расширили батарейную емкость системы.

Так как в дата-центре располагается интеллектуальное серверное телекоммуникационное оборудование, подключенное к электросети, обязательно наличие автоматизированной газовой системы пожаротушения. В случае возникновения возгорания, помещение будет заполнено инертным газом, который вытеснит кислород и, таким образом, горение будет прекращено. Система завязана с пожарными извещателями и датчиками. Если она сработает, сотрудникам в течение 30 секунд необходимо будет покинуть помещение, о чем будет сигнализировать сирена и специальное табло над каждым входом. К счастью, газовая система пожаротушения работала лишь на этапе тестирования после монтажа.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Увеличить Баллоны с инертным газом системы пожаротушения

Кроме этого, основной структурной составляющей любого ЦОДа является система кондиционирования. Все оборудование, размещенное в дата-центре, имеет свои паспортные допустимые значения температуры и влажности. В Центре обработки данных "Белтелеком" установлены системы прецизионного промышленного кондиционирования высокой мощности. Температура в серверном зале не должна превышать 30 градусов.

Дата-центр оборудован независимой системой температурного контроля, которая выведена на централизованную систему мониторинга ЦОД.


Увеличить Система прецизионного промышленного кондиционирования высокой мощности


Увеличить Вентиляционная труба системы кондиционирования

Для дата-центра немаловажным фактором является безопасность. В ЦОД установлена система видеофиксации, дополненная датчиками движения, что позволяет персоналу удаленно фиксировать все, что происходит на территории Центра обработки данных. Видеозапись хранится в течение года, абоненты всегда могут удостоверится в физической безопасности своего оборудования.

Территория ЦОД является закрытой территорией. Попасть в серверный зал могут представители клиентов только в сопровождении сотрудников дата-центра. Для сравнения, на Западе вообще никого не пускают на территорию дата-центров, сотрудники которых сами занимаются монтажом и настройкой оборудования клиентов. 


Увеличить Камера видеонаблюдения в серверном зале 

Интересно, что один крупный банк разместил в ЦОД "Белтелекома" свою систему хранения данных, и первое время опечатывал свои шкафы. Когда возникали какие-то технические проблемы, в банке считали, что на "Белтелекоме" происходит несанкционированный доступ к оборудованию. В течении полугода представитель банка периодически приезжал и просматривал видеозаписи. Поняв, что к шкафу с банковским оборудованием никто не подходит, выяснилось, что проблемы возникали из-за неправильных настроек, которые производил их технический специалист.

"Белтелеком" планирует построить еще одну площадку на базе ЦОДа на улице Захарова, чтобы практически вдвое увеличить площадь. За счет этого компания будет полностью покрывать потребность страны в размещении оборудования для оказания услуг хостинга.

"Надо понимать, что строительство ЦОДа - это большие капитальные вложения и совсем недешевое удовольствие. Все это высокотехнологичные инженерные системы и оборудование, которое стоит больших денег. И это большой плюс, что руководство "Белтелекома" понимает необходимость инвестирования в расширение", - отметил Дмитрий Комаров.