Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Гендиректор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф Хойер, создатель "небесного крана" для марсохода Curiosity Адам Стельцнер и автор смертельно опасного варианта птичьего гриппа Рон Фуше оказались в числе десяти человек, сыгравших главные роли в научных событиях 2012 года по версии ведущего научного журнала Nature.


Рольф Хойер

Открывает десятку 2012 года гендиректор ЦЕРН, 64-летний Рольф Хойер, которого журнал отмечает за его роль в правильной презентации "крупнейшего научного открытия года, если не всего десятилетия" — обнаружения бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере.

"Это открытие могло бы и не стать таковым, если бы не дипломатия Рольфа Хойера", — пишет Nature.
По мнению авторов журнала, именно Хойер смог мягко убедить участников экспериментов БАК представить публике имеющиеся у них данные об обнаружении некой частицы, по своим параметрам соответствующей теоретическому бозону Хиггса, и именно директор ЦЕРН "взял на себя риск и ответственность" за слово "открытие" применительно к этому событию.

Кроме Хойера, в десятку вошел также глава группы специалистов по посадке марсохода Curiosity на Красную планету Адам Стельцнер. Стельцнер, руководивший уникальной операцией 5 августа 2012, в беседе с журналом вспоминает, что в первые минуты после входа в атмосферу с марсохода начали поступать сигналы, которые "по сути, означали "вам всем конец", однако тревога оказалась ложной, и в конечном итоге специальный "небесный кран" успешно высадил аппарат весом в тонну на поверхность Марса.

"Поскольку эта идея выглядела крайне безумной, мы все (разработчики "небесного крана".Ред.) чувствовали себя очень уязвимыми. В случае неудачи люди бы орали нам: "Вы идиоты!", — сказал Стельцнер.

Микробиолог из Йельского университета Джо Хэнделсман попала в список Nature за свое исследование неосознанной дискриминации женщин в научной среде — Хэнделсман в буквальном смысле поставила на своих коллегах-ученых эксперимент, разослав им одинаковые придуманные ею "резюме" на вакансию лаборанта, подписанные мужским или женским именем. Таким образом, исследовательница выяснила, что женщина-лаборант при абсолютно одинаковых данных зарабатывала бы на 4 тысячи долларов в год меньше.

По сути, единственным человеком, попавшим в десятку Nature не совсем за научно-исследовательские заслуги, оказался итальянский правительственный чиновник Бернардо де Бернардинис, вместе с шестью сейсмологами осужденный за непредумышленное убийство на шесть лет тюремного заключения. Де Бернардинис входил в экспертную комиссию, которая, по мнению суда, за пять дней до землетрясения в Аквиле в 2009 году, унесшего жизни 309 человек, дала неверную оценку сейсмической опасности в регионе. Приговор, вынесенный в октябре 2012 года, вызвал ожесточенные дискуссии в научном сообществе всего мира.

Голландец Рон Фуше возглавляет группу вирусологов, которая в 2011 году получила особо заразную модификацию вируса птичьего гриппа H5N1, способную передаваться от млекопитающего к млекопитающему.
Национальная научная комиссия по биобезопасности США в конце 2011 года запретила публикацию полных текстов исследования из-за его потенциальной опасности, однако в итоге в марте 2012 года выдала разрешения. Фуше, как отмечает журнал, весь год активно защищал свою работу, но, тем не менее, согласился на глобальный добровольный мораторий на аналогичные эксперименты, который действует до сих пор.

В список также вошли сопредседатель городского комитета Нью-Йорка по изменению климата Синтия Розенцвейг, которую Nature называет "стражем Готэма" за ее разработки в области защиты городской среды от опасных погодных явлений, бельгийский биолог и исследователь раковых клеток Седрик Бланпан и руководитель крупнейшего в мире центра по расшифровке геномов BGI в Китае Юн Вонг.

Nature отметил и создательницу проекта по независимому воспроизведению результатов научных экспериментов The Reproducibility Initiative Элизабет Айорнс, а также британского математика Тима Гоуэрса, который "неожиданно для самого себя" возглавил бойкот издательства Elsevier и глобальную кампанию по расширению открытого доступа к научным публикациям.