Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Археологи из Университета Аризоны обнаружили на севере Мексики доиспанское захоронение возрастом около 1000 лет, в котором были найдены люди с характерными удлиненными черепами. Описание находки приводит Past Horizons.

Фото: Past Horizons
Фото: Past Horizons

Фото: Past Horizons
Фото: Past Horizons

В захоронении были найдены скелеты 25 человек, 13 из которых имели вытянутые в результате деформации черепа. С легкой руки журналистов The Huffington Post и The Daily Mail черепа уже получили прозвание "мексиканских чужих" по аналогии с известным фильмом Ридли Скотта.

Только восемь захороненных были взрослыми, возраст остальных составлял от пяти месяцев до 16 лет. Кроме того, у тех, кто был старше 12 лет, на зубах имелись ритуальные повреждения, нанесение которых связывают с обрядом инициации.

Фото: Past Horizons
Фото: Past Horizons

Тела были украшены серьгами, кольцами, подвесками и раковинами моллюсков, живущих в калифорнийском заливе. Кроме того, в одной из могил на животе погребенного находился черепаший панцирь.

Археологи пока не знают, какому социальному классу принадлежали захороненные. Неясно, почему некоторые из них имели украшения, а другие нет. Кроме того, в группе из 25 человек была только одна женщина, что также ученые посчитали не вполне обычным.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Авторы находки сообщают, что практика проведения деформаций черепа широко известна, но характерна для доиспанского населения более южных территорий Мексики - штатов Синалоа и Наярит. На севере Мексики, поблизости от Калифорнии, где было обнаружено захоронение, подобные черепа ранее не встречались. По словам археологов, это говорит о том, что культурная практика искусственной деформации черепа была более распространена, чем считалось ранее.

Недавно несколько захоронений примерно того же времени было обнаружено в мексиканском штате Наярит. Найденные археологами кости находились в нескольких базальтовых коробах, и при них находились погребальные статуэтки. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-25%
-42%
-20%
-20%
-22%
-30%
-15%
-50%
-15%