• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  2. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  3. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходило в стране в последнюю субботу зимы
  4. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  5. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  9. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  10. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  11. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  12. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  13. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  14. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  15. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  16. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  17. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  21. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  22. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  23. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  24. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  25. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  26. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  27. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  28. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  29. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  30. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет


Скорость принятия решений, высокая динамика и оперативность — эти качества во многом определяют успех современного бизнеса, считают специалисты компании "Инком". Постоянное движение вперед и расширение сфер влияния стали необходимыми факторами для существования в конкурентной среде.

В этом контексте сложно переоценить роль высоких технологий, которые не только дают возможность получить конкурентные преимущества, но и позволяют своевременно ими воспользоваться. В то же время меняется глобальная концепция использования ИТ в работе компании. Если раньше основные вычислительные системы, как правило, не покидали пределов офиса, то сегодня ИТ-ресурсы могут быть рассредоточены по всему миру, в том числе благодаря популярным нынче "облачным" технологиям.

Другим важным аспектом является широкое использование сотрудниками "гаджетов" в процессе основной деятельности. Если еще несколько лет назад главным инструментом офисного работника был настольный компьютер, то сегодня каждый сотрудник пользуется не только ПК или ноутбуком, но и смартфоном, планшетом. С одной стороны такая ситуация выгодна для компании в целом, но с другой — может стать источником значительных проблем, полностью нивелирующих полученную выгоду. Рассмотрим вопрос под различными углами и выясним, как получить максимальную эффективность от использования самых передовых технологий и, вместе с тем минимизировать возможные риски.

Удаленная работа — мировая тенденция

Во всех развитых странах мира с каждым днем растет популярность двух характерных и взаимосвязанных тенденции, которые получил названия — Colloboration (удаленная коллективная работа) и BYOD (Bring Your Own Device, "принеси на работу свое устройство"). Обе выражают собой требование времени. Миниатюризация вычислительных систем и развитие глобальных каналов передачи данных позволили "отвязать" человека от стационарного рабочего места и значительно повысить его мобильность. Имея на руках легкий, удобный и мощный планшет, сотрудник компании теперь может работать из любой точки мира — в командировке, в дороге, находясь на выездном задании… даже во время отпуска (если того требует ситуация). Временные рамки "рабочего дня" и даже "рабочей недели" существенно деформируются. Особенно актуально это становится в контексте глобальных экономических процессов, когда логика международного бизнеса требует взаимодействия с партнерами, находящимися в разных часовых поясах.



Вместе с тем, как показывают данные исследований, проведенных мировыми аналитическими агентствами, "свободный" график в комбинации с использованием планшетных компьютеров и средств коллективной работы не только не уменьшает продуктивности сотрудников, а, напротив, существеннее увеличивает ее. Имея перед собой четко поставленные цели, а также средства их достижения сотрудники самостоятельно выбирают оптимальное время и место для их выполнения. В результате растут такие важные показатели как "эффективное рабочее время" и удовлетворенность работой. Отметим, что значительная часть известных и крупных компаний в США успешно использует подобный подход.

Кроме перечисленного, "удаленная работа" позволяет существенно экономить на капитальных и оперативных расходах. Ведь в данном случае даже крупной компании не требуется большого офиса и сложной ИТ-инфраструктуры в нем. Офис для сотрудника теперь — весь мир. При этом благодаря концепции BYOD можно экономить даже на пользовательских терминалах, поскольку каждый сотрудник будет использовать в работе свое собственное удобное устройство (как правило, это планшет или коммуникатор). И не просто использовать, но и заботиться о его техническом состоянии, модернизации, сохранности и т.д. Можно просто подсчитать, во сколько обходится аренда офиса, включая сопутствующие расходы, в расчете на одного сотрудника? Сколько стоит поддержка локальной сети, "зоопарка" серверов и офисной техники, покупка и обновление пользовательских ПК и это не считая расходов "на кофе", канцелярию и прочих мелочей.

Всего этого можно избежать путем всего лишь правильного использования имеющихся возможностей глобальных ИТ. Например, достаточно установить на планшеты всех мобильных сотрудников соответствующее программное обеспечение для удаленной совместной работы и подключить их к внешним каналам связи. Даже если ПО и стоит денег, то вложенная сумма все равно несравнима с расходами в классической "офисной" модели. Казалось бы, все просто, но есть нюансы…

Доверяй лучшим

Во-первых, компаний, которые строят свою сеть "с нуля" сегодня мало. Большая часть из тех, кто читает эту статью, работает в организациях, имеющих "наследие" ИТ-систем, избавиться от которого в ближайшие годы не получится. Следовательно, нужна грамотная интеграция новых мобильных устройств и средств коллективной работы в общую структуру компании. Задача это весьма нетривиальная, поскольку требует всестороннего анализа ситуации, четкого понимания технических и организационных вопросов, а также большого опыта и высокого профессионализма. Во-вторых, если речь идет о мобильных сотрудниках, на передний план выходят вопросы, связанные с обеспечением безопасности и сохранности данных. Ведь в этом случае, бизнес-информация циркулирует не только внутри защищенной корпоративной среды, но и в сетях общего пользования. К тому же усиливается и человеческий фактор — мобильного сотрудника гораздо сложнее проконтролировать на предмет утечек информации.

Тем не менее, сложно не означает невозможно. Просто в данном случае для интеграции мобильных сотрудников и обеспечения должного уровня безопасности на всех уровнях необходимо привлекать специалистов, имеющих практический опыт создания и обслуживания подобных решений.
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%
-65%
-40%
-50%
-25%
-25%
0072641