Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Олег Галкин,

Фото: www.flixya.com
Фото: www.flixya.com
Проектом занимается профессиональное сообщество лидеров дополнительного образования в ИКТ-сфере. Об этом IT.TUT.BY сообщила директор Института непрерывного образования БГУ Татьяна Милова. По ее словам, подготовка данного реестра позволит образовательным учреждениям более эффективно реагировать на конъюнктуру IT-рынка в республике.

Планируется, что результатом проекта станет создание подробного списка IT-профессий, которые актуальны для современного белорусского IT-рынка, а также карты компетенций, которым каждый специалист должен соответствовать.

Например, молодой начинающий программист, работающий на Java. Что он должен уметь, какими должен обладать способностями и знаниями, которые делают его пригодным для этой работы?

Татьяна Милова подчеркнула, что ранее подобного документа в нашей стране не существовало. В официальном классификаторе профессий и должностей, принятом Министерством труда, прописаны только две позиции программистов: “инженер-программист” и “математик-программист”. Но по такой ориентировке соответствующих специалистов сейчас мало кто ищет.

Понятно, что любая IT-компания ищет java-программиста, программиста баз данных, руководителей проектов и так далее. Которые никакими нашими классификаторами, к несчастью, не предусмотрены, и никаких квалификационных характеристик на них нет. В то же самое время сложилась такая ситуация, что люди, которые занимаются одними и теми же делами, выполняют одни и те же функции, имеют одни и те же компетенции, называются в разных компаниях по-разному, - пояснила директор института.

Исследование будет выполняться усилиями Профессионального сообщества лидеров дополнительного образования в области информационно-коммуникационных технологий при поддержке ассоциации “Инфопарк”. В сообщество входят 6 образовательных центров, включая Институт непрерывного образования при БГУ, Образовательный центр ПВТ, Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов в области ИТ, учебные центры компаний IBA, "БелХард Групп" и “Связьинформсервис”.

По словам директора Института непрерывного образования, данный каталог необходим образовательным центрам в первую очередь для того, чтобы понять, каких именно специалистов им получится лучше всего подготовить.

Нишу своего института я вижу в смежных и пограничных компетенциях, - рассказала Татьяна Милова. - Например, совершенно понятно, что в IT ничего нельзя сделать без знания английского языка. У нас есть переподготовка по иностранному языку, и мы конкретно сейчас работаем над тем, чтобы повернуть ее в сторону информационных технологий. Корпоративное обучение по технологиям связи – это, наверное, будет специализация Связьинформсервиса. Обучающий центр Парка высоких технологий пока специализируется на предоставлении возможностей старта по отдельным технологиям программирования.

Представить результаты исследования его участники планируют к июню 2013 г.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-10%
-15%
-33%
-15%