Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астрономы NASA сообщили, что крупный астероид, который изначально был назван 2011 AG5, имеет орбиту, не пересекающуюся с орбитой нашей планеты, соответственно вероятность столкновения 2011 AG5 c Землей отсутствует. Ранее, на основании предварительных данных, исследователи предупредили, что данный астероид может врезаться в нашу планету в 2040 году.



На основании более точного мониторинга в рамках программы Catalina Sky Survey, ученые говорят, что 140-метровый астероид имеет орбиту отличную от той, которая была рассчитана на основании первых сведений, имевшихся после открытия. Новые исследования показали, что мимо нашей планеты астероид пройдет на 9 месяцев раньше изначально заявленного срока, а кроме того, он проследует слишком далеко, чтобы представлять хоть какую-то угрозу для землян.

В NASA говорят, что 2011 AG5 относится к достаточно тусклым астероидам и для того, чтобы точно определить орбиту его полета, требуются многочисленные наблюдения и замеры. В Лаборатории при Центре космических полетов им Годдарда говорят, что еще примерно четыре года астрономы будут периодически возвращаться к наблюдению 2011 AG5, но уже сейчас можно говорить о том, что с вероятностью 99,5% этот астероид пролетит мимо планеты.



"Техническая вероятность столкновения 140-метрового астероида с Землей все еще существует, но она очень мала. Думаю, что последующие 4 года наблюдений подтвердят, что она вообще отсутствует", - говорит Линдли Джонсон, управляющий программой Near-Earth Object (NEO) Observation Program в штаб-квартире NASA.

Прямо сейчас астрономы не могут наблюдать за 2011 AG5, так как он движется за марсианской орбитой и в дневное время суток он находится на солнечной стороне и его просто не видно. Хорошая возможность наблюдения за астероидом откроется с осени 2013 года, когда он будет проходить в 147 млн км от Земли и его можно будет изучать в свете вечернего неба, собирая новые данные. Кроме того, по предварительным данным, в 2023 году этот астероид пройдет на расстоянии 1,8 млн км от планеты, что всего в 5,5 раз дальше Луны. Тогда же у ученых будет уже достаточно четкое представление о степени опасности данного объекта.

Напомним, что согласно принятой сейчас классификации, потенциально опасными астероидами считаются те, что приближаются к нашей планете ближе, чем на 8 млн километров. Среди таких астероидов выделяется и астероид Апофис, который также представляет опасность и, согласно ранним данным, может столкнуться с Землей в 2036 году. 
Нужные услуги в нужный момент