Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" завершила технический проект нового пилотируемого космического корабля, летные испытания которого планируется начать в 2017 году, сообщил генконструктор-президент РКК "Энергия" Виталий Лопота.

"Техпроект завершен, несмотря на то, что нам скорректировали техническое задание. Применяя цифровые технологии, мы завершили техпроектирование с учетом того, что новый корабль должен летать, в том числе и к Луне. Летные испытания планируется начать в 2017 году", — сказал Лопота.

РКК "Энергия" в апреле 2009 года победила в тендере на разработку эскизного проекта перспективного российского пилотируемого космического корабля.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что новый российский пилотируемый космический корабль, на котором можно будет выполнять длительные полеты и отправляться к Луне, будет создан к 2018 году, тогда же начнутся его беспилотные испытания. Новый корабль, который в будущем может заменить "Союзы", будет способен совершать полеты не только к МКС, но и на Луну.

Предусмотрено создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Пилотируемый космический корабль нового поколения будет приземляться в десять раз точнее "Союза" за счет применения парашютно-реактивной системы посадки. 
Нужные услуги в нужный момент