Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Apple получила патент на слот для SIM-карты, обеспечивающий простую замену, удаление и защиту от поломки при неправильном помещении SIM-карты, сообщает Patently Apple со ссылкой на Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США.



Среди элементов разъема упоминаются пластмассовый корпус, пружинный контакт, рычаг, прикрепленный к пружинному контакту, электрические контакты и удерживающие зажимы.

Патент хотя и носит название "Разъем для Mini-SIM" (номер 8,337,223), в нем говорится, что механизм может в равной степени использоваться для стандартных SIM-карт и более современных Micro-SIM-карт, а также "других типов электронных карт" (вероятно, под ними подразумевается и Nano-SIM, хотя именно этот вариант не упоминается).

Устройством, в котором может быть размещен разъем, может быть не только мобильный телефон, но и любая другая электроника, включая ноутбук, планшет и медиаплеер, отмечается в документе.

Патент базируется на десяти других, выданных в период с 2000 по 2010 гг. Заявка на патент под номером 8,337,223 была подана Apple в сентябре 2010 г.

Пока неизвестно, как Apple будет использовать новый патент и будет ли. Однако стоит напомнить, что именно спецификация "яблочной" компании была выбрана в качестве промышленного стандарта для карт формата Nano-SIM.

В разработке нового стандарта принимали участие Apple, Nokia, Research In Motion и Motorola. Однако стороны не имели единой точки зрения на спецификацию.

В июне 2012 г. Европейский институт стандартов в сфере телекоммуникаций, за которым закреплено право окончательного утверждения стандарта, выбрал спецификацию Apple. По неофициальным данным, компания одержала победу хитростью - зарегистрировав несколько своих филиалов и получив большее количество голосов.

Другие производители опасаются, что однажды Apple может потребовать от них роялти за использование ее конструкции SIM-слота.