Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Правительство РФ утвердило государственную программу развития космической отрасли до 2020 года. С учетом внебюджетных источников на финансирование программы "Космическая деятельность России на 2013-2020 гг." планируется потратить 2,12 трлн рублей ($70 млрд).



"Важно, чтобы при таком ресурсном обеспечении предприятия ракетно-космической промышленности повышали производительность труда, улучшали характеристики космической техники, ее надежность и надежность наземной инфраструктуры", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава правительства отметил, что исторически позиции России в изучении космического пространства были одними из самых сильных в мире, "но это состояние надо поддерживать", меж тем как в космической отрасли накопилось множество проблем.

Среди ключевых задач госпрограммы - развертывание и поддержание необходимого состава орбитальных группировок отечественных космических аппаратов, создание на территории России новых космодромов (Восточный) и поддержание космодромов Плесецк и арендованного Байконура, а также расширение предоставляемых услуг в космической деятельности.

В программе также содержатся планы по развитию российской спутниковой системы ГЛОНАСС, точность которой должна существенно возрасти. В настоящее время точность измерений с ее помощью составляет 2,8 м, но уже к 2015 году она должна удвоиться - до 1,4 м, а к 2020 году точность удастся увеличить до 0,6 м.

Значительное внимание в программе уделено научной составляющей, а также пилотируемой космонавтике. В результате реализации программы объем производства космической промышленности должен увеличиться в 2 раза, производительность труда - в 2,23 раза, техническая оснащенность вырастет втрое, а в конечном счете доля России на мировом рынке ракетно-космической техники - вырасти до 16%.

"Мы контролируем больше 30% средств на ведение пусковых услуг, и по производству космических аппаратов наша доля - 7%", - отметил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. В остальных же секторах рынка - наземное приемное оборудование, операторы потребительских услуг (ТВ, интернет, коммуникации и передача данных) и другое - Россия занимает, по разным оценкам, от 1 до 1,7% рынка. По словам главы Роскосмоса, здесь как раз и содержится тот резерв, где Россия может занять более внушительную долю.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что весной 2013 года в правительство будут представлены предложения по оптимизации ракетно-космической промышленности.

"К марту совместно с Роскосмосом в рамках экспертного совета правительства будут разработаны предложения по оптимизации отрасли", - сказал он и добавил, что ракетно-космическая промышленность сейчас недозагружена, "нет единой технической политики, есть проблемы, связанные с технической отсталостью".

Подводя итоги работы отрасли в 2012 году, Д. Рогозин отметил, что удалось значительно снизить аварийность - если, по его словам, в 2011 году в ракетно-космической отрасли произошло 6 аварий, то в 2012 году - только одна авария в августе, "а также отдельный технический сбой в декабре". "По общемировой статистике мы выглядим не хуже других", - сказал он.

Напомним, что в августе 2012 года, после того как российская ракета в очередной раз не смогла вывести на орбиту спутники, Д. Медведев заявил, что далее терпеть проблемы в космической отрасли нельзя.

"Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - заявил премьер.

Утвержденная на сегодняшнем заседании правительства госпрограмма, по словам Д. Медведева, направлена на решение вопросов оптимизации системы управления в отрасли, повышение качества и надежности ракетно-космической техники, а также на обеспечение обороноспособности и безопасности страны, на развитие экономики и социальной сферы и на дальнейшее исследование космического пространства.

Премьер добавил, что госпрограмма позволит России принимать полноценное участие в перспективных международных проектах в космической сфере.

Напомним также, что 19 декабря 2012 года был утвержден размер зарплат российских космонавтов. В соответствии с постановлением правительства РФ оклад кандидата в космонавты составит 60,9 тысячи рублей ($2 тысячи), космонавта - 63,8 тысячи рублей ($2,08 тысячи), оклад космонавта, совершившего космический полет, - 69,6 тысячи рублей ($2,27 тысячи), инструктора-космонавта - 88,45 тысячи рублей ($2,9 тысячи). Помимо оклада, космонавты получают выплаты "компенсационного и стимулирующего характера". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-40%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%