• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
BBC News Русская служба


Необычные свойства графена делают его многообещающим материалом для микроэлектроники
Необычные свойства графена делают его многообещающим материалом для микроэлектроники
Британский министр финансов Джордж Осборн заявил о готовности выделить новые ассигнования на развитие производства в стране материала с уникальными свойствами - графена.
 
Графен был открыт группой исследователей из Манчестерского университета; он является одним из самых легких и жестких материалов с необычными свойствами теплопроводности.
 
Теперь к поискам новых возможностей использования этого уникального материала будут привлечены другие британские университеты.
 
Как сказал министр, выделение 21,5 млн фунтов стерлингов на эти цели поможет коммерциализации данного научного достижения.
В 2011 году на подобные исследования было ассигновано 50 млн фунтов.
 
Графен является двумерной аллотропной модификацией углерода, образованной слоем атомов углерода толщиной в один атом, соединенных посредством σ- и π-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку.
 
Исследователи из Манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новоселов получили в 2010 году Нобелевскую премию по физике за исследования свойств этого необычного материала, а затем были удостоены рыцарского звания.
 
Государственный проект

Совет по исследованиям в области прикладной физики определил ряд обещающих проектов по изучению свойств графена в британских университетах, которым будет предоставлено государственное финансирование.
 
Кембриджскому университету досталось более 12 млн фунтов на исследование возможности применения графена при создании гибких электронных устройств и в оптоэлектронике, в частности при разработке новых видов дисплеев и экранов.
 
Имперский колледж Лондона получит более 4,5 млн фунтов на работу по применению графена в авиастроении.
 
Другие успешные проекты, которые получили государственную поддержку, осуществляются в Даремском, Манчестерском, Эссекском университетах, а также в университете Ройал Холлоуэй.
 
Эти университеты будут сотрудничать с такими производителями как компании Nokia, BAE Systems, Procter & Gamble, Qinetiq, Rolls-Royce, Dyson, Sharp и Philips Research, которые выделяют в общей сложности 12 млн фунтов на эти исследования.
 
Джордж Осборн заявил, что правительству пришлось пойти на срочные меры по поддержке исследований в области применения графена из-за активной конкуренции, которая разворачивается в этой сфере в других странах мира.
 
По его словам, британские университеты являются гордостью страны и нуждаются в поддержке со стороны правительства.
0061173