Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Необычные свойства графена делают его многообещающим материалом для микроэлектроники
Необычные свойства графена делают его многообещающим материалом для микроэлектроники
Британский министр финансов Джордж Осборн заявил о готовности выделить новые ассигнования на развитие производства в стране материала с уникальными свойствами - графена.
 
Графен был открыт группой исследователей из Манчестерского университета; он является одним из самых легких и жестких материалов с необычными свойствами теплопроводности.
 
Теперь к поискам новых возможностей использования этого уникального материала будут привлечены другие британские университеты.
 
Как сказал министр, выделение 21,5 млн фунтов стерлингов на эти цели поможет коммерциализации данного научного достижения.
В 2011 году на подобные исследования было ассигновано 50 млн фунтов.
 
Графен является двумерной аллотропной модификацией углерода, образованной слоем атомов углерода толщиной в один атом, соединенных посредством σ- и π-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку.
 
Исследователи из Манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новоселов получили в 2010 году Нобелевскую премию по физике за исследования свойств этого необычного материала, а затем были удостоены рыцарского звания.
 
Государственный проект

Совет по исследованиям в области прикладной физики определил ряд обещающих проектов по изучению свойств графена в британских университетах, которым будет предоставлено государственное финансирование.
 
Кембриджскому университету досталось более 12 млн фунтов на исследование возможности применения графена при создании гибких электронных устройств и в оптоэлектронике, в частности при разработке новых видов дисплеев и экранов.
 
Имперский колледж Лондона получит более 4,5 млн фунтов на работу по применению графена в авиастроении.
 
Другие успешные проекты, которые получили государственную поддержку, осуществляются в Даремском, Манчестерском, Эссекском университетах, а также в университете Ройал Холлоуэй.
 
Эти университеты будут сотрудничать с такими производителями как компании Nokia, BAE Systems, Procter & Gamble, Qinetiq, Rolls-Royce, Dyson, Sharp и Philips Research, которые выделяют в общей сложности 12 млн фунтов на эти исследования.
 
Джордж Осборн заявил, что правительству пришлось пойти на срочные меры по поддержке исследований в области применения графена из-за активной конкуренции, которая разворачивается в этой сфере в других странах мира.
 
По его словам, британские университеты являются гордостью страны и нуждаются в поддержке со стороны правительства.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-30%
-10%
-11%
-20%
-15%
-20%
-30%
-15%