Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Канадский инженер Луи Мишо предлагает использовать энергию искусственно созданных смерчей для вращения турбин и генерации электричества. Дело за малым - сгенерировать смерч в конкретном месте, где будет установлен генератор электричества - атмосферный вихревой двигатель (Atmospheric Vortex Engine, AVE), проект которого уже создан изобретателем, сообщает ХАКЕР.ру.

Идея в том, чтобы генерировать смерчи путем создания благоприятных условий для них. Для этого требуется подогреть пласт воздуха до нужной температуры. Мишо утверждает, что разработал подходящую технологию для подогрева обширного пласта воздуха за счет эмиссии углекислого газа или теплого воздуха от ТЭС.

Хотя идея кажется совершенно безумной, созданная изобретателем компания AVEtec Energy Corporation уже получила инвестиции в размере 350 тыс. долларов на создание экспериментальной установки диаметром 40 метров к 2015 году.

фото с сайта vortexengine.ca
Фото с сайта vortexengine.ca
Схема cмерчевого электрогенератора

Деньги выделила некоммерческая организация Breakout Labs, созданная в 2011 году для финансирования радикальных и смелых замыслов, "опережающих свое время". Breakout Labs принадлежит миллиардеру Питеру Тилю, одному из создателей платежной системы PayPal и первому инвестору Facebook. 350 тыс. долларов - максимальный грант, который можно получить от Тиля в рамках данной программы.

По расчетам Луи Мишо, станция AVE диаметром 100 метров сможет генерировать 200 мегаватт электричества с рекордно низкой себестоимостью, которая составит порядка 3 центов за киловатт-час.

фото с сайта vortexengine.ca
Фото с сайта vortexengine.ca
Прототип электроустановки

Смерч, напомним, представляет собой крутящийся столб в воздухе, который зарождается под грозовой тучей и поднимает с земли все, что встречает на своем пути. Смерчи возникают каждый год в летнюю пору в разных уголках земного шара, там, где стоит жаркая погода, сопровождающаяся развитием мощных грозовых облаков. Смерчи на суше в Америке называют торнадо. В тропических странах это явление довольно частое - в США, например, ежегодно бывает несколько сот смерчей, а в отдельные годы - более тысячи.

Когда смерч только образуется, можно заметить темную вращающуюся воронку, затем наступает на какое-то время тишина, а потом неожиданно начинают подниматься в воздух все более и более тяжелые предметы. Высота смерча может достигать 800-1500 м.

Воздух в смерче вращается обычно против часовой стрелки, при этом он одновременно поднимается по спирали вверх, втягивая пыль или воду, а скорость вращения достигает несколько десятков м/с. Диаметр смерча над морем измеряется десятками метров, а над сушей - сотнями метров. В среднем смерч проходит 40-60 км. Достигая поверхности земли, смерч почти всегда производит большие разрушения, всасывая в себя воду и предметы, поднимая их высоко вверх и перенося на большие расстояния.

Причины и механизмы образования смерчей до сих пор до конца не изучены, зато известны условия, которые способствуют их появлению, на чем, собственно, и строится замысел канадского изобретателя.
Нужные услуги в нужный момент