Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Toshiba обещает научить смартфоны делать снимки, позволяющие корректировать уже после того, как кадр уже снят, сообщает CyberSecurity.ru. Впервые подобная технология появилась в экспериментальных камерах Lytro, которые сейчас продаются только в США. В Toshiba, впрочем, избегают сравнений с камерами Lytro и говорят, что позаимствовали идею из природы, изучая зрение насекомых.

Обычные камеры фокусируются на том или ином объекте в кадре и делают снимок. После этого перефокусировать отснятый кадр на другой объект уже нельзя.

В Toshiba разработан небольшой модуль для интеграции в электронные устройства, позволяющий проводить рефокусировку постфактум. Он имеет объем 1 куб. см и представляет собой массив из 500 тыс. плотно прижатых друг к другу миниатюрных линз, каждая диаметром 0,03 мм. Они расположены перед оптическим сенсором, размерность которого составляет 5х7 мм.

В созданных линзах каждое изображение незначительно отличается от соседнего и в итоге полученный снимок представляет собой мозаику, собранную из 500 000 кусочков. За склеивание изображений в бесшовный снимок отвечает собственное программное обеспечение Toshiba.

В компании говорят, что новая камера точно измеряет расстояние до объекта, базируясь на различиях между изображениями, примерно также, как стереокамеры создают трехмерное изображение. За счет варьирования картинок программное обеспечение может сфокусировать снимок на любом элементе кадра, так как изначально кадр сфокусирован на всем сразу.

Напомним, американская компания-стартап Lytro выпустила свою фотокамеру, которая должна совершить если не революцию, то уж точно переворот в области непрофессиональной фотографии, летом 2011 года. Впервые концепцию данной технологии основатель и глава Lytro Рен Нг описал в своей диссертации, защищенной в Стэнфордском университете.

Камера Lytro захватывает гораздо больше света под разными углами, чем обычные фотоаппараты. Это было достигнуто с помощью специального сенсора - матрицы микролинз, правда не 500 тысяч, как нынче у Toshiba, а всего ста.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-35%
-30%
-50%
-20%
-10%
-20%
-27%
-20%