Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В 2013 году рядом с нашей планетой должна пролететь недавно открытая комета. Среди массы космических тел в Солнечной системе, подходящих близко к нашей планете, эту комету выделяет то, что, приблизившись к нам, она может по яркости превзойти даже Луну, пишет Independent. Правда, перед этим она пройдет очень близко к Солнцу и может буквально расплавиться от такого рандеву.



Как рассказали в Лаборатории реактивного движения NASA, недавно открытый объект с названием ISON должен будет пройти на расстоянии 1,9 млн км от Солнца. Это будет 28 ноября 2013 года. Дональд Йеманс, астроном из Лаборатории NASA, говорит, что по мере приближения кометы к Солнцу, ее лед будет принимать все больше солнечного тепла и испаряться. Вполне возможно, что вся комета таким образом может растаять. В любом случае, в результате активного таяния ISON создаст очень большой хвост, который можно будет увидеть не только в телескоп, но и в обычный бинокль. Виден хвост будет с октября 2013-го по январь 2014 года.

Вероятно, что после сближения с Солнцем, комета разделится на множество отдельных кусков, почти каждый из которых будет виден с Земли.

По мнению специалистов, ISON - это гость внутренней части Солнечной системы, который изначально родился в облаке Оорта, отдаленном регионе на самом краю Солнечной системы. В облаке Оорта сейчас присутствует множество ледяных и космических обломков, которые периодически перерождаются в кометы, поймав гравитационное поле какого-либо тяжелого объекта. Орбита облака Оорта находится в 50 000 раз дальше, чем орбита Земли от Солнца. Тем не менее объекты из облака очень часто попадают в регион Солнечной системы, где притяжение Солнца ощущается гораздо сильнее, чем в самом облаке.

Открыт ISON был 21 сентября российским астрономом-любителем при помощи 0,4-метрового телескопа, входящего в сеть International Scientific Optical Network (ISON). "Объект сразу был медленным и имел уникальную траекторию движения. Мы не могли сразу установить, что это была комета, так как разрешение снимков было небольшим, а сам по себе объект - очень компактным", - пишет астроном-любитель Артем Новичонок.

Новичонок открыл комету совместно с Виталием Невским при помощи более мощного телескопа в обсерватории Майданак в Узбекистане. Согласно их данным, сейчас ISON находится за орбитой Юпитера.

По словам специалистов, комета ISON очень напоминает комету, которая пролетала близи Земли в 1680 году, когда, согласно историческим записям, комету можно было видеть даже на дневном небе. "Комета ISON может стать самой яркой кометой, которую видело несколько поколений жителей Земли. Она может быть даже ярче, чем Луна в фазе полнолуния", - говорит британский астроном Девид Уайтхаус.

В 2013 году наша планета будет дважды встречаться с крупными кометами. Комета Pan-Starrs будет пролетать мимо Земли в марте, а через восемь месяцев после этого к нашей планете прибудет и ISON. В NASA ожидают, что ранние снимки ISON может передать и марсоход Curiosity. 
Нужные услуги в нужный момент