Внешний интернет-шлюз Беларуси расширен до 350 Гбит/с. Об этом сообщил БЕЛТА генеральный директор РУП "Белтелеком" Сергей Попков.

В начале декабря внешний интернет-шлюз страны составлял 290 Гбит/с. Получается, что менее чем за месяц емкость международных интернет-каналов увеличилась на 60 Гбит/c.

Внешний интернет-шлюз расширяют в связи с ростом абонентской базы потребителей интернет-услуг и необходимостью обеспечить качественный доступ к зарубежным информационным ресурсам.

Ранее РУП "Белтелеком" провело конкурс на закупку услуг интернет-доступа в российском направлении. Согласно его условиям, победитель должен предоставить национальному оператору электросвязи 11 каналов суммарной пропускной способностью 110 Гбит/с. Ко второму кварталу внешний интернет-шлюз Беларуси планируется расширить еще минимум на 10 Гбит/с.

Гендиректор также рассказал, что национальный оператор электросвязи в 2012 году расширил собственную сеть Wi-Fi до 1300 хот-спотов. Только в Минске работает 712 хот-спотов - в основном в гостиницах, ведущих высших учебных заведениях, кинотеатрах, торговых и выставочных центрах столицы. В регионах услуга пользуется спросом в спортивных комплексах и санаториях.