Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа ученых из Университета Нью-Мексико объявила об обнаружении марсианского метеорита в пустыне Сахара, возраст которого превышает 2,1 млрд лет. Такие выводы были сделаны на основе проводимых в течение года анализов метеорита, названного NWA 7034. Он также известен как "Черная красавица".


Увеличить

Сам камень весом в 320 граммов был найден бедуинами на территории Марокко в 2011 году, после чего был продан американскому научному центру.

Ученый, заявивший об "исторической находке" на Марсе, рассказал про загадочный компонент грунта
По данным руководителя исследования Карла Эйджи, "обнаружена особая порода, которая, вероятно, образовалась в результате извержения вулкана и его взаимодействия с водой". "Наличие воды в породе бесспорно, что отличает данный образец от множества других", - цитирует ученого сайт NASA, со ссылкой на исследование, результаты которого опубликованы на днях в журнале Science Express.



Метеорит по своему составу, подчеркивают исследователи, схож с образцами почвы, добытыми марсоходом Curiosity на поверхности Красной планеты. Возраст камня делает его вторым старейшим образцом, отмечает ИТАР-ТАСС. Самый древний метеорит Allan Hills был обнаружен в Антарктиде в 1984 году, его возраст составляет 4,5 млрд лет.

Большинство марсианских метеоритов делятся на три типа пород, названных в честь трех ранее найденных метеоритов: Shergotty, Nakhla и Chassigny (SNC). SNC-метеоритов на сегодняшний день насчитывается около 110. Место их происхождения на Марсе пока не установлено. По последним данным, их состав не соответствует марсианской коре. Метеорит NWA 7034 хотя и имеет сходства с SNC, в том числе благодаря наличию в своем составе высокомолекулярного органического углерода, однако имеет и много уникальных характеристик.

"Текстура метеорита NWA не совпадает ни с одним из SNC-метеоритов", - говорит соавтор исследования Эндрю Стил, который возглавлял процедуру углеродного анализа метеорита в Геофизической лаборатории Института Карнеги. "Это захватывающая стадия изучения Марса. Сейчас у нас есть наиболее широкий контекст, чем когда-либо прежде, для понимания того, откуда они (метеориты) появились". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-50%
-10%
-50%