Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

Инвестиционная компания EnterInvest представила результаты исследования белорусского рынка мобильной связи. Под прицел аналитиков попали финансовые показатели крупнейших сотовых операторов, активность пользователей мобильного интернета и многое другое. Один из сделанных выводов - в стране в ближайшее время вряд ли стоит ожидать развертывания широкомасштабной сети LTE, зато услуги 3G должны получить хорошее развитие. О других выводах - смотрите ниже.

Согласно данным исследования, текущий уровень проникновения мобильной связи в республике говорит о насыщенности рынка. Из года в год этот показатель постоянно рос, достигнув своего максимума в 2011 г. В I квартале 2012 г. он снизился - впервые с момента появления мобильной связи в Беларуси. Это было связано с признанием части SIM-карт life:) неактивными. А в течение года абонентская база данного оператора сократилась почти наполовину. По прогнозным оценкам EnterInvest, в 2012 г. уровень проникновения мобильной связи в Беларуси оценивается в 117%, в то время как в 2011 г. он составлял 120%.



В абсолютных цифрах предполагается, что количество пользователей мобильной связи в стране к концу 2012 года составило 11,1 млн, из них 5,2 млн пришлось на долю МТС, 4,9 млн - на долю velcom и около 1 млн абонентов должно было остаться у life:).



С точки зрения финансов рентабельность отрасли снизилась с 2008 г. на 10%, основной причиной падения называется девальвация. Прибыльность рынка также упала, причем еще более значительно. Так, если в 2008 г. рыночная маржа по EBITDA четырех сотовых операторов Беларуси (включая Diallog) составляла 329 млн евро, то по итогам 2011 г. она насчитывала 244 млн евро, а в 2012 г., по оценочным данным, она снизилась до 219 млн евро.

В 2008-2012 гг. маржа MTС и velcom ежегодно снижалась в среднем на 2-4%. life:) с каждым годом улучшал свои показатели, однако все еще остается убыточным. Несмотря на то, что в III квартале life:) впервые показал положительную EBITDA, по итогам года этот показатель все еще оценивается как отрицательный.



Впрочем, падение роста доходов операторов исследователи связывают не только с девальвацией. На рынке с небольшой конкуренцией средняя доходность абонента (ARPU) всегда высокая, поскольку извлекать прибыль из него проще.

Когда рынок новый, ARPU высокий, - пояснил старший аналитик EnterInvest Андрей Полуносик. - Но потом постепенно конкуренция обостряется, и доходы операторов снижаются. Я не ожидаю какого-то бурного рынка мобильной связи в ближайшие годы. Если никаких пертурбаций не случится, то рынок будет примерно на том же уровне или, может быть, немножко расти. Возможно, за счет доходов life:)”.

По сравнению с 2008 г. мобильные операторы стали более чем в три раза меньше тратить. Начиная с 2008-го life :) сделала значительные капиталовложения в увеличение зоны покрытия. А velcom ежегодно инвестирует больше, чем MTС. В то же самое время, по данным EnterInvest, в ближайшем будущем velcom не собирается инвестировать столько, сколько мог бы. А компания МТС продолжает активно развивать 3G сеть, что, на настоящий момент, является приоритетным направлением ее стратегии.



Все три крупнейших оператора мобильной связи в Беларуси предлагают услуги мобильного интернета. При этом около 20-40% абонентов услуг передачи данных пользуются 3G-модемами, а 60-80% - используют смартфоны для выхода в интернет. MTС и life :) предлагают безлимитные интернет-тарифы. Любопытно, что наибольшей долей пользователей услуг передачи данных может похвастаться life:), у которого ею пользуются около 90% абонентов. Многие держат вторую симку от life:) исключительно ради интернета.



Большая часть населения Беларуси проживает в зоне покрытия как 2G, так и 3G сетей трех ведущих операторов. Пока что никто из них не начал развивать 4G, хотя все ее протестировали. По сравнению с Литвой, зона охвата 3G в Беларуси все еще не развита и составляет всего 10-15% от территории страны. Однако, учитывая высокую плотность населения, в частности, в городских и промышленных районах, большие инвестиции в расширение зоны покрытия представляются компании EnterInvest экономически необоснованными. По данным отраслевых экспертов, velcom уже прекратил инвестиции в расширение зоны покрытия.



Услуги в виде голосовой связи и SMS уже достигли своего пика, поэтому роста доходов здесь стоит ожидать только от интернет-услуг”, - прокомментировал ситуацию Андрей Полуносик.

Ссылаясь на мнение руководства velcom, EnterInvest отмечает, что, придерживаясь стратегии дальнейшего активного продвижения безлимитных интернет-тарифов, MTС и life :) могут в будущем столкнуться с проблемами при эксплуатации 3G-сетей, так как абоненты используют мобильный интернет по большей части в развлекательных целях. Что, в свою очередь, предполагает использование больших объемов трафика, таких как для онлайн-фильмов. MTС же считает, что такой проблемы нет.

Суммируя результаты исследования, Андрей Полуносик сделал небольшой прогноз на 2013 год: “Количество абонентов будет расти, но небольшиими темпами. Кроме того, все большее количество людей будут использовать телефоны с двумя SIM-картами. Второй тренд - более активно будет развиваться 3G, в связи с тем, что сети стали более дешевыми. А внедрения LTE от текущих операторов мы в этом году не ожидаем”.

Интересно, что “двухсимочный” тренд не является сугубо белорусским явлением. Согласно данным Международного союза электросвязи, большинство наших мобильно более продвинутых соседей характеризуются уровнем проникновения мобильной связи более 120%. Например, в России еще по результатам 2011 г. он составлял 179%. Это означает, что на одного жителя там приходилось чуть менее 1,8 симки.



Исследование проводилось в октябре-ноябре прошлого года на основе данных из отчетов компаний, Национального статистического комитета, Международного союза электросвязи, экспертных интервью, TUT.BY, журнала “Дело”, ряда других открытых источников.