Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


/

В эпоху всеобщей мобилизации TUT.BY решил проверить: удобно ли смотреть расписание и отслеживать общественный транспорт через мобильный телефон? Исследование разделили на две части: в первую вошли специальные программы для телефонов и смартфонов, а во второй мы будем читать транспортные сайты с помощью мобильных браузеров.

С ростом популярности смартфонов программы-расписания и прокладчики маршрутов стали как никогда актуальными. Для самых популярных платформ их выпускают по несколько штук, а распространенные ранее ОС сейчас практически обделены.

Java

Самые простые программы – это мидлеты для обычных сотовиков с поддержкой Java. Программу MinskTransSched написал минчанин Сергей Азаркевич в первую очередь для себя – туда он занес расписание нужных ему автобусов и остановок. Подключение к интернету не требуется, обновлять расписание может только автор – следовательно, и пользы большинству горожан от этой проги нет. Но С. Азаркевич продолжал ее дорабатывать, последняя версия 2.3 вышла в июле 2011-го, jar-файл весит 59 Кб.



Программа "Расписание движения транспорта" (RDT), созданная Игорем Орещенко, не накладывает таких ограничений, напротив: тут предоставляется полная свобода действий. Пользователю самому необходимо заносить нужное ему расписание в различные категории транспорта (маршрутка, поезд, самолет, корабль). Если человек пользуется двумя-тремя маршрутами, скажем, утром и вечером для добирания на работу и домой, то занести нужную информацию труда не составит. Но стоит лишь отклониться от маршрута – как приложение станет бесполезным. Последняя версия программы – 1.1, объем jar-файла – 21 Кб. На заставке программы наряду с "Газелью" гордо изображен электропоезд Stadler, правда, в венгерской красной расцветке.



Программа "Яндекс.Метро" существует как в версии для обычных мобильников (170 Кб), так и для смартфонов на базе Windows Mobile, Windows Phone, iOS, Android и Bada. В ява-версии "для маленьких экранов" по умолчанию доступны только карты Москвы, Питера, Киева и Харькова, карты еще 7 городов, в том числе Минска, нужно скачивать отдельно; в версии "для больших экранов" сразу доступны все схемы. К сожалению, полагаться на программу нельзя: последняя версия вышла в феврале 2011 года (помимо Java-версии, мы проверили приложения и для Windows Mobile) и, соответственно, не содержит самых свежих станций не то что в Минске, но и в Москве. Зато по существующим станциям вполне сносно рассчитывает время движения.



iOS

Для "Айфонов" создано несколько транспортных программ, которые полезны белорусам. Одна из них – "Транспорт Минска", которую разработал Владимир Нехай из Niakhai Games. Это приложение предназначено для жителей и гостей города Минска, которые не против воспользоваться общественным транспортом. "Транспорт Минска" получает полное расписание городского общественного транспорта с сайта http://www.minsktrans.by/pda/ и предоставляет его вам в удобной форме. Последняя указанная версия – 1.3 – вышла еще в мае 2012 года, программа "весит" 0,3 Мб и распространяется бесплатно.



Другая белорусская программа – "айПассажир" от Fingers Media. Приложение для минчан, которые любят потолкаться в общественном транспорте и хотят знать, сколько времени им ждать нужный маршрут. За пару нажатий пользователь узнает, какой транспорт и через какое время появится на выбранной остановке. Версия 1.3 вышла 28 декабря 2012 года. Объем файла – 1,9 Мб, распространение бесплатное.



Программа iТранспорт от российской компании iLabs может пригодиться и минчанину, ибо среди 18 городов, поддерживаемых ею, есть и столица Беларуси. Зачастую возникает необходимость добраться из одного пункта в другой с помощью общественного транспорта, что иногда является большой проблемой. Например, находясь в пути и не зная маршрута, довольно тяжело разобраться, как и на чем доехать. Как найти ближайшую остановку и на каком из видов общественного транспорта удобнее добраться, подскажет приложение iТранспорт. Эта программа не умеет показывать актуальное расписание – она только предлагает маршруты. Версия 1.1 объемом 10,7 Мб вышла в октябре 2011 года – не стоит на нее слишком уповать; стоимость приложения – $1,99.



Программа "Яндекс.Метро" для iOS обновляется лучше, чем для Java или Windows Mobile. Так, версия 1.20 (1,2 Мб) вышла 20 ноября 2012 года. Поиск оптимального маршрута в метро. Приложение не требует подключения к интернету - поэтому вы можете пользоваться им непосредственно во время поездки. Планируйте подземные маршруты в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове и Минске. Узнайте время поездки с учетом пересадок. А еще "Метро" подскажет, в какую часть поезда лучше садиться, чтобы доехать быстрее.



"Яндекс.Электрички" - программа для изучения расписания пригородных поездов. На сайте "Яндекса" сказано, что программа работает с городами Беларуси, а на страничке программы в iTunes про Беларусь ни слова. Онлайн-сервис "Яндекс.Электрички" запустили летом этого года совместно с БЖД – есть надежда, что данные будут обновляться оперативно. Программа версии 2.10 (1,1 Мб) вышла 21 сентября 2012 года.



Android

Для самой популярной на сегодня мобильной платформы мы нашли аж семь тематических приложений. Пожалуй, самое известное из них – TransPot, сайт "МинскТранса" даже содержит ссылку на него. Скачав приложение TransPot на свой смартфон, вы всегда будете иметь под рукой информацию об остановках, расписании движения и маршрутах общественного транспорта Минска. Приложение TransPot призвано стать незаменимым помощником для каждого минчанина, а также туристов и гостей столицы. Проект разработан в сотрудничестве с Государственным предприятием "Минсктранс", которое управляет общественным транспортом Минска. Разработчики обещают, что программа содержит базу по 187 автобусным, 63 троллейбусным и 8 трамвайным маршрутам, а также по 2038 остановочным пунктам. Средняя погрешность прибытия транспорта якобы не должна превышать 27 секунд. Предлагать "сложносочиненные" маршруты программа пока не научилась. Последняя версия – 1.4.4, обновлена 2 октября 2012 года, размер файла – 973 Кб.



В чем-то превосходит описанную выше программу приложение Minsk Guide (разработчик Alex Nalivko). MinskGuide - приложение, которое поможет вам быстро найти ближайшую остановку и узнать, когда придет нужный транспорт. Кроме прочего: всегда актуальное расписание, более 2000 остановок и 250 маршрутов, карта Минска со всеми остановками. Программа не требует постоянного интернет-соединения и умеет прокладывать маршруты. Последняя версия 3.3.2 вышла 5 июня 2012 года, расписание транспорта обновляется регулярно. Пользователи жалуются, что пока не нанесены новые станции метро. Размер файла – 926 Кб.



Следующая программа претенциозно называется MinskTrans и даже на своей иконке несет логотип уважаемого одноименного предприятия. Программу разработала некая контора Freelancer.dev и, как нам кажется, использует лого "Минсктранса" отнюдь не на законных основаниях. Описание программы сведено к простому "Расписание городского транспорта города Минска". Последняя версия 1.2 объемом 1,8 Мб вышла еще в октябре 2010-го – неудивительно, что пользователи в комментариях ее ругают.



Далее рассмотрим программу "Минск (Metro 24)" от Дмитрия Лозенко. Некоторые пользователи отмечают, что приложение не работает, однако это – лишь бесплатная карта к программе "Metro 24", которая, в свою очередь, уже стоит 4 доллара. Карта Минска версии 1.3.1 обновилась 7 ноября 2012 года – видно, что "разрабы" следят за своими продуктами. Отметим, что схема метро не наложена на карту города – это снижает ее удобство. Размер файла карты – всего 81 Кб, самой программы – 1,4 Мб.



Программа "Яндекс.Метро" в версии для Android помимо основных функций, описанных в разделе iOS, умеет считывать с электронного проездного число оставшихся поездок (работает только в Москве). Версия 1.63 (1,8 Мб) вышла 6 ноября 2012-го – пользователи отмечают, что не только минских, но и некоторых питерских станций не хватает.



Очередное транспортное приложение белорусской направленности, которое мы обнаружили для ОС Android, призвано упорядочить расписание поездов и называется незамысловато "Чыгунка" (автор Андрей Волчок). Программа отображает расписание движения поездов между выбранными станциями (или проезжающих через выбранную станцию), показывает наличие и стоимость ж/д билетов. Позволяет устанавливать напоминания о прибытии/отправлении поездов. Приложение работает исключительно онлайн - запрашивая нужную информацию с сайта БЖД. Поэтому приложение зависит от доступности сайта rw.by и алгоритма работы расписания на сайте: в случае изменения способа ввода/вывода на сайте программа может перестать работать! Версия 1.23 (объем файла 542 Кб) вышла 5 октября 2012 года. Количество закачек достаточно большое (на уровне Minsk Guide) и отзывы преимущественно положительные.



Аналогичный функционал имеет "Яндекс.Электрички" - это практически полная копия аналогичной программы для "айфонов", а вот оффлайновый режим по сравнению с прежними версиями исчез. Последнее обновление программы было 25 октября 2012 года.



Windows Phone

Платформа Windows Phone среди новых смартфонов занимает в Беларуси менее полутора процентов рынка, но, тем не менее, для нее мы нашли аж пять транспортных приложений, актуальных для белорусов. Программа "Прыпынак" от Павла Голуба тоже рекомендуется на сайте "Минсктранса". В версии 2.1.0.0, которая вышла очень давно - 19 июля 2012 года, появилось автоматическое обновление расписания. Автоматически прокладывать маршруты приложение, похоже, не умеет. "Прога" бесплатная, объем – 1 Мб.



Следующая программа – "МинскТранспорт". Она очень похожа на предыдущую программу и, хоть также не умеет просчитывать комбинацию маршрутов, умеет показывать линией путь того или иного автобуса на карте. Версия 1.1.0.0 вышла столь же давно - 17 июля 2012 года, файл "весит" 2 Мб.



Возможно, некоторую пользу принесет белорусам программа "Карты метро". Она не только показывает схемы пяти крупнейших метрополитенов СНГ, но также и показывает на карте ближайшие к вам станции (пока только в Москве) и прокладывает маршруты. Отдельным плюсом отмечается, что программа бесплатна и не содержит рекламы. По сравнению с рассмотренной выше похожей программой "Metro 24" для Android это действительно плюс. Версия 1.8.0.0 (объем файла – 1 Мб) вышла 14 ноября 2012-го.



Программа "Метро" - это вариант уже упоминавшегося приложения "Яндекс.Метро" для WinPhone с аналогичным для других популярных платформ функционалом. Версия 1.0.0.0 (2 Мб) вышла 3 сентября 2012-го - как видно, и тут обновления выходят не по мере открытия новых станций, а как получится.



Интересна программа "Электрички". Она использует данные онлайн-сервиса "Яндекс.Электрички", который в прошлом году научился работать и с белорусскими "собаками". Однако фирменные приложения компании выпущены только для iOS, Android и Bada, а эта программа является неофициальным портом. Версия 1.3.2.0 обновилась 18 декабря 2012 года, файл "весит" менее 1 Мб.



Bada

Белорусским любителям транспорта с "бадафонами" будут полезными две программы: "Яндекс.Метро" (версия 1.1.0 "весом" в 1,29 Мб от 10.12.12) и "Яндекс.Электрички" (версия 1.1.2 вышла 10 декабря 2012 года). Их функционал аналогичен таковому у этих же программ для других мобильных операционных систем, рассмотренных выше.

Как видно, многие приложения по общественному транспорту Минска в основном берут расписание с официального сайта "Минсктранса". Не удивительно, что первые два дня после открытия новых станций метро в ноябре этот сайт "лежал" – так много было к нему запросов через мобильные приложения "потерявшихся" минчан.

Во второй части обзора мы изучим, удобно ли смотреть сайты транспортных организаций с помощью мобильного браузера. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-20%
-47%
-20%
-80%
-30%
-30%
{banner_1133}