Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Пользователи мобильных устройств Apple скачали более 40 миллиардов копий приложений из фирменного онлайн-магазина Apple App Store с момента его открытия, причем почти половина всех загрузок пришлась на 2012 год, говорится в сообщении компании.

Apple запустила интернет-магазин приложений для мобильных устройств собственного производства в 2008 году. Компании первой удалось создать успешную модель продажи программ для мобильной электроники, и на сегодняшний день App Store является крупнейшим сервисом подобного рода.

По данным компании, в App Store зарегистрированы более 500 миллионов активных пользовательских аккаунтов. Каталог магазина насчитывает более 775 тысяч программ для смартфонов iPhone, планшетов iPad и мультимедийных плееров iPod, из которых порядка 300 тысяч разработаны специально для iPad.

"Это был великолепный год для сообщества iOS-разработчиков", — заявил вице-президент Apple по интернет-сервисам Эдди Кью. По его словам, с момента открытия App Store компания перечислила разработчикам более семи миллиардов долларов.

Результаты компании в целом оправдали прогнозы аналитиков из Gartner, которые ожидали, что App Store зафиксирует по итогам 2012 года около 21 миллиарда загрузок и останется лидером в этом сегменте. Только по итогам декабря 2012 года пользователи мобильных устройств Apple скачали из App Store порядка двух миллиардов копий приложений.

Доступ к онлайн-магазину Apple App Store имеют пользователи в 155 странах мира, включая Россию. Покупатели могут выбирать программы из 23 категорий, включая игры, новости, путешествия, бизнес и другие.

В декабре Apple опубликовала рейтинг лучших приложений 2012 года. Приложением года для смартфона iPhone Apple назвала бесплатный сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb, а игрой года для iPhone — разработку Rayman Jungle Run, которая, в свою очередь, обходится iOS-пользователям в 1,99 доллара.

Наиболее активно скачиваемым платным iPhone-приложением стала игра Draw Something, а рейтинг популярных бесплатных программ возглавило приложение для работы с видеохостингом YouTube.

Лучшим приложением 2012 года для планшета iPad названа программа для создания заметок и скетчей Paper by FiftyThree, а лучшей игрой — разработка The Room. Наиболее активно скачиваемым платным iPad-приложением года стала собственная разработка Apple для работы с документами Pages, а самой популярной бесплатной iPad-программой — сервис интернет-телефонии Skype.

Каталог главного конкурента Apple App Store — магазина контента и приложений для Android-устройств Google Play — по данным на ноябрь 2012 года, насчитывал более 700 тысяч программ. 
Нужные услуги в нужный момент