Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Константин Ходаковский,

В то время как Samsung и Nikon делают осторожные шаги по оснащению своих фотокамер мобильной операционной системой Android, компания Polaroid решила с головой окунуться в эту стихию. О новом фотоаппарате iM1836 еще в декабре было известно благодаря утечкам, но теперь компания представила эту беззеркальную системную камеру со сменными объективами официально.



В результате мы имеем дело с первым аппаратом со сменными объективами, оснащенным платформой Google — то есть речь идет о самой универсальной Android-фотокамере. iM1836 работает под управлением Android 4.1 Jelly Bean, что теоретически предоставляет владельцу устройства те же возможности по обмену фотографиями и их обработке, что имеют и пользователи Samsung Galaxy Camera или любого современного Android-смартфона.

Polaroid iM1836 производит партнер компании Sakar. Решение получило 18,1 Мп сенсор, поддержку записи видео в разрешении Full HD (1920 x 1080) и 3,5-дюймовый мультисенсорный экран. В наличии и порт HDMI для прямого соединения с телевизором. Среди упоминаемых программных функций присутствуют определение морганий, оценка экспозиции по лицам и панорамный режим. Однако возможности Android почти бесконечно расширяют этот список.

Устройство поставляется в комплекте с объективом 10—30 мм и выглядит в целом весьма похожим на Nikon 1 J1. Возможно, размер матрицы фотокамеры Polaroid такой же, как у упомянутого продукта Nikon — 1", то есть кроп-фактор — 2,7 (хотя прямо производитель пока не сообщает эту характеристику). Похоже, пока выбор объективов ограничен только тем, что идет в комплекте. Но вместе с запуском устройства будет доступен и адаптер для подключения любых объективов формата Micro Four Thirds, что открывает весьма широкие возможности для фотографов. Стоит отметить и привлекательную для подобного продукта рекомендуемую стоимость — всего $400 для рынка США.

iM1836 — это большой шаг по сравнению с прошлогодней Android-камерой Polaroid SC1630, которая являлась просто фотоаппаратом начального уровня, оснащенным мобильной платформой Google. Но, как всегда, все будет зависеть от интерфейса. Samsung проделала неплохую работу, оснастив свою Galaxy Camera быстрым и плавным окружением, но Nikon и предыдущее предложение Polaroid не отличались удобством интерфейса.

Поддерживается передача изображений и видео по сети через Wi-Fi или на другие устройства посредством Bluetooth. Еще одним приятным отличием камеры является выдвижная встроенная фотовспышка. Выход iM1836 обещан уже в первом квартале текущего года. Цена, как уже отмечено, весьма конкурентоспособная, и если Polaroid сможет предложить удобное окружение, камера определенно найдет своего покупателя.

Стоит отметить, что одновременно с iM1836 компания представила аналогичные более бюджетные решения без Android: iM1232W с поддержкой Wi-Fi (рекомендуемая цена — $350) и iM1030 без модуля беспроводной связи (рекомендуемая цена — $300). Также компания собирается вывести в этом году на рынок и более простой $200-долларовый компакт-ультразум iS2433 с 24-кратным оптическим зумом, 16-Мп сенсором Sony CMOS с обратной засветкой и 3-дюймовым экраном. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}