Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity применил на деле ещё одно приспособление из своего арсенала, впервые использовав щётку для очистки камней от вездесущей марсианской пыли, сообщили представители NASA.


Увеличить

Первое использование марсоходом инструмента Dust Removal Tool, расположенного на конце его "роботизированной руки", ознаменовало очередной важный этап в истории Curiosity, проведшего уже около 5 месяцев на поверхности Марса.

Инструмент Dust Removal Tool предназначен для механической очистки марсианских поверхностей от красно-бурой пыли. Подобная очистка позволяет учёным визуально оценить текстуру породы для принятия решения о целесообразности бурения образца при помощи ударного перфоратора вездехода.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять — был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные сейчас для жизни.
Нужные услуги в нужный момент