Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Николай Щетько,

Несмотря на громкие имена - LG, Panasonic, Samsung, Intel, Huawei, Cisco, Sony - первая часть дня пресс-конференций компаний выдалась откровенно скучной. Мероприятия грандов шли по накатанной: вот мы такие замечательные, смотрите, какая у нас новая линейка телевизоров, смартфонов, планшетов...

При этом на пресс-конференции попасть было исключительно сложно - огромные очереди, сотни метров очередей, потерянные часы времени.

Типичный пример - Panasonic. Огромная очередь, битком набитый зал - и ничего особенного не показано. Разве что вспомнили наушники, передающие звук по костям черепа (об этом мы уже писали). Зато интеграции ТВ с неким американским каналом типа "магазин на диване" посвятили минут десять презентации.








Вообще, огромные телевизоры не показал, кажется, только ленивый. И OLED, и суперчеткие (UHD) - аппараты на любой вкус.

Sharp рассказывала о своей новой технологии IGZO и показывала огромные (нет, не так - ОГРОМНЫЕ) телевизоры новой линейки. Улучшенный дизайн, 60-90", в продаже - с марта. Цен не называют.

А телевизор сверхвысокой четкости 60" Sharp выйдет летом. Так как уточнений нет, вероятно, речь идет об американском рынке.








Huawei показала свой флагманский смартфон Ascend D2 и гигантский Ascend Mate. Последний является одним из самых больших смартфонов в мире, диагональ экрана состовляет 6,1 дюйма. 

С производителями автомобилей и электроники к ним на CES, как водится, полный порядок.

Например, Lexus показали свой вариант "гугломобиля". Говорят, что построили в Японии в специальном мини-городе, где тестируют "автомобили-роботы". Ну и, мол, что за умными машинами безопасное будущее. Главное - чтоб не висли в самый неподходящий момент.







В свою очередь Ford анонсировал программу для разработчиков и призвал всех писать управляемые голосом приложения для их миллиона авто с поддержкой SYNC AppLink. К 2015-му таких будет аж 14 миллионов. Это, конечно, серьезная цифра, если только не думать про то, сколько будет к тому времени Android (сейчас более 500 миллионов) и iOS (более 450 миллионов) устройств.

На презентации Samsung - очередь к ней занимали за два часа до начала - показали новые мегателевизоры, а главное - холодильник с Evernote и многозадачную духовку. Прогресс! Ладно, были и очень любопытные новинки: например, 2D/3D-однолинзовый 45 мм F1.8 объектив для камер. 





Ноутбуки тоже не обидели: обновленный Chronos оснащен четырехъядерным процессором Intel Core i7-3635QM с тактовой частотой 2,4 ГГц, графическим ускорителем Radeon HD 8870 с 2 ГБ видеопамяти и поддержкой технологии RAMaccelerator. Представители Intel рассказали, что к концу 2013 года нижний порог цен на ультрабуки четвертого поколения составит $599, а с производителей будет требоваться наличие сенсорного экрана.





В общем, похоже, многие интересности придержали до начала выставки, хотя "нулевой пленарный доклад" прозвучал еще вчера. И он стоил всего дня.

Глава Qualcomm Пол Якобс (Paul Jacobs) мог бы скучно рассказать, как у них все замечательно, но вместо этого он организовал почти двухчасовое шоу, закончившееся акустическим концертом Maroon 5. Кстати, у Qualcomm действительно все замечательно - компания производит уникальные во многом решения для смартфонов, которые используют в своих продуктах практически все ведущие производители - продано уже 11 миллиардов чипов. В общем, Qualcomm - это почти Intel, но для рынка мобильных устройств. А рынок этот, как понимаете, на подъеме.

Начался "доклад" необычно - с впечатляющей шоу-презентации "поколения Next", или Born Mobile в интерпретации Qualcomm. Два парня и девушка вдохновленно рассказывали, как они не могут жить без современных мобильных технологий. Масштаб шоу добавляла полупрозрачная "простыня", куда проецировались сумасшедший визуальный трек (также был задействован задний экран, боковые мониторы, свет...).






Как-то незаметно Пол перешел к разговору о мобильных решениях Microsoft и невзначай упомянул харизматичного главу компании, который открывал своим докладом CES в прошлый раз.

И тут из-за кулис с диким криком: "А я ведь тут и в этот раз!" на сцену вбежал собственно Баллмер (зал вошел в экстаз) и начал рассказывать, как все хорошо у Windows Phone. Так, если в прошлом году продажи таких девайсов выросли в четыре раза по сравнению с 2011-м, то в рождественскую неделю - уже в пять раз! Небывалый успех, правда?





Учитывая, что глава Microsoft продолжил энергично рекламировать старые флагманы Nokia 920 и HTC 8X, дела с инновациями у WP8-производителей пока не ахти. Но Пол был очень рад видеть партнера на сцене - неудивительно, ведь все WP8-устройства работают на продуктах Qualcomm.

А продуктов Qualcomm в этом году прибудет - глава компании анонсировал новую версию мобильного чипсета Snapdragon 600 и, самое главное, Snapdragon 800 - предварив анонс симпатичным роликом о добром драконе.








Судя по анонсу Qualcomm, NVIDIA со своей Tegra4 уже пора начинать волноваться.

Snapdragon 800 - это "самый передовой мобильный процессор из когда либо созданных" добавляет 75% к производительности при наполовину меньшем энергопотреблении. Более того, "он значительно обходит всех конкурентов по производительности на ватт".

Этому хочется верить: четырехъядерный чип работает на частотах до 2.3 ГГц на ядро, поддерживает LTE Advanced и Wi-Fi нового поколения.

Кроме того, заявлена поддержка UHD - не только просмотра, но и создания (!) такого контента. По аудиочасти - восьмиканальный звук в комплекте. Рассказать о том, насколько важны хороший звук и картинка, вышел тов. Гильермо дель Торо - UHD ролики его нового (Pacific Rim) и предыдущего (Blade 2) фильмов крутились на огромном экране силами нового Snapdragon.





Анонс получился впечатляющим. Но Qualcomm на этом не успокоилась и пробежалась еще по своему сотрудничеству с создателями нового фильма Star Trek, создателями приложений для детей с популярным в Штатах персонажем (Большая птица), поговорила о мобильном здравоохранении и продвинутых ТВ-трансляциях (для этого позвали действующих пилотов NASCAR). В финале Пол показал электрический Rolls-Royce с поддержкой технологии Halo по беспроводной зарядке электромобилей и уступил сцену троице из Maroon 5, закрывшей насыщенный "нулевой день".







Новости по теме:

За кулисами CES 2013: первый день крупнейшей выставки электроники >>>
CES 2013: NVIDIA анонсировала самый быстрый в мире мобильный процессор - Tegra 4 >>>
CES 2013: Sony показала самый большой водостойкий смартфон >>>
CES 2013: Huawei представила самый большой смартфон в мире Ascend Mate >>>
CES 2013: Corning представила Gorilla Glass 3 >>>
CES 2013: Huawei представила флагманский смартфон Ascend D2 >>>
CES 2013: Polaroid представила беззеркальную системную камеру на базе Android >>>
CES 2013: Kingston анонсировала терабайтную флешку HyperX Predator >>>
CES 2013: Мобильные устройства научат делиться зарядом батареи >>>
В Лас-Вегасе официально открылась крупнейшая выставка электроники CES 2013 >>>
CES 20123: Microsoft продала 60 млн лицензий Windows 8 >>>
Нужные услуги в нужный момент