Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сотрудники гляцио-бурового отряда в новом году возобновили бурение скважины, расположенной над реликтовым озером Восток в Антарктиде, рассказал начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Валерий Лукин.



В начале февраля 2012 года специалисты бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток — крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро. Анализ первых образцов воды Востока показал, что они практически не содержат микроорганизмов.

"Разбуривание скважины идет по плану, никаких сбоев и происшествий нет. Насколько я знаю, они еще не достигли нового керна, образовавшегося из озерной воды, поднявшейся в скважине. Насколько я помню, на прошлой неделе они были на отметке 3295 метров", — рассказал Лукин, не уточнив дату начала разбуривания.

Буровые работы на скважине проводятся в рамках 58-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). В начале декабря прошлого года туда прибыли сотрудники бурового отряда и начали подготовку к расконсервации скважины. На бурение и подъем свежезамороженной воды реликтового озера, как ожидается, уйдет весь нынешний сезон.

Как сообщалось ранее, глубина скважины составляет приблизительно 3769,3 метра. Именно на этой отметке в прошлом году произошло соприкосновение буровой коронки с водной линзой озера. После того как буровой снаряд был поднят, вода из озера благодаря давлению поднялась в скважине на высоту 600 метров и замерзла.

Озеро Восток в Антарктиде является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия. Для получения проб реликтовой воды из озера будут изготовлены опытные образцы гидрологического зонда, биохимического зонда и пробоотборника для отбора проб на различных горизонтах. Проникновение в водное тело озера и отбор проб, скорее всего, произойдет не ранее 2014-15 годов. 
Нужные услуги в нужный момент