Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


На Центральном вокзале Стокгольма установлен теплообменник, с помощью которого тепло, выделяемое проходящими пассажирами, обогревает находящееся неподалеку 13-этажное офисное здание площадью 28 тыс. кв. метров, сообщает ХАКЕР.ру.



В день через вокзал шведской столицы проходит порядка 250 тысяч человек.
Система вентиляции вокзала захватывает теплый воздух, который поднимается вверх от человеческой толпы, и подогревает воду в резервуарах. Горячая вода поступает в систему отопления офисного здания. В итоге такая система позволяет экономить около 25% расходов на электричество.

Дополнительная экономия достигается за счет систем, которые направляют дневной свет на все лестницы офисного здания и в другие помещения без окон. Таким образом, в дневное время нигде не нужно включать освещение.

Сооружение системы теплообмена с соседним вокзалом, включая установку необходимых насосов и труб, обошлось примерно в 30 тысяч долларов, так что окупилось очень быстро.

Владельцы офисного здания ежемесячно выкладывают за отопление и электричество довольно большие суммы, так что экономия имеет значение.

Подобные системы "нулевого" или "пассивного" отопления зданий, в которых источниками тепла становятся люди и электроприборы, уже работают в некоторых странах. Например, в США это торговый центр Mall of America (штат Миннесота), где тепло покупателей используется для обогрева здания в течение зимы.

В Париже, так же, как и в Стокгольме, агентство, являющееся крупнейшим в городе владельцем социального жилья, сейчас пытается использовать тепло тел пассажиров метро для отопления зданий, расположенных над станциями подземки.

В Хельсинки в 2001 году запустили систему отвода избыточного тепла от компьютеров в крупном дата-центре для обогрева соседних домов. 
Нужные услуги в нужный момент