• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Алина Гайнуллина,

Интернет-компания Google предоставила жителям нью-йоркского района Челси на северо-западе Манхэттена бесплатный доступ в интернет через Wi-Fi-соединение, говорится в сообщении Google.

Инициатива реализована Google совместно с некоммерческой организацией Chelsea Improvement Co. В презентации проекта принимали участие мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) и американский сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer).

По словам представителей Google, сеть покроет порядка 10 кварталов района Челси, а пользоваться ею смогут сотни тысяч человек. Пароль для доступа в сеть не потребуется, а сам сервис будет свободным от рекламы, за исключением сообщения о том, что провайдером связи является Google. Сервис будет действовать в пилотном режиме два года, пишет Bloomberg со ссылкой на президента Chelsea Improvement Дэна Бидермана (Dan Biederman).

В зоне, где будет обеспечиваться бесплатный доступ в интернет, располагаются нью-йоркские офисы Google, число сотрудников в которых составляет около трех тысяч, и штаб-квартиры ряда технологических стартапов. Кроме того, этот же район популярен среди студентов, отмечает агентство Reuters.

Стоимость прокладки сети составит порядка 115 тысяч долларов, а на поддержание ее работы будет тратиться около 45 тысяч долларов в год. Google покроет примерно две трети расходов, еще треть предоставит Chelsea Improvement.

Google пока не планирует расширять проект на другие районы Нью-Йорка, сообщил изданию представитель компании. Компания Google с 2006 года ведет реализацию аналогичной инициативы в калифорнийском городе Маунтин Вью, где расположена ее основная штаб-квартира. Кроме того, в прошлом году компания в экспериментальном режиме начала прокладку оптоволоконного кабеля Google Fiber в американском городе Канзас-сити. 
-10%
-10%
-10%
-25%
-40%
-10%
-27%
-45%
-16%
-14%
0066790