Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

На совещании с участием министра связи и информатизации и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь было принято решение отложить на год вопрос об изменении привязки к евро оплаты за использование радиочастотного спектра мобильными операторами. Об этом IT.TUT.BY сообщил представитель Ассоциации организаций сферы информационно-коммуникационных технологий "Белинфоком" Владимир Ставский.

Таким образом, мобильные операторы будут платить государству за пользование радиочастотами, будучи привязанными к курсу евро, как минимум в течение всего 2013 года. Это уменьшает шансы на то, что цены на услуги мобильной связи для белорусских абонентов в ближайшее время изменятся в меньшую сторону.

Совещание состоялось 9 января в Минске. Помимо первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и министра связи и информатизации Николая Пантелея в нем принимали участие заместитель генерального директора ИП "Велком" Денис Филазафович, директор ассоциации "Белинфоком" Владимир Ставский, руководящие работники Министерства обороны, Министерства финансов, Министерства экономики и Национального банка Республики Беларусь.

Участники совещания обсудили обращение ассоциации "Белинфоком" об исчислении размера ежегодной и разовой платы за использование радиочастотного спектра в белорусских рублях и о выполнении поручения вице-премьера Владимира Семашко по данному вопросу. Напомним, что согласно указу Президента РБ № 240 от 18 апреля 2006 г., в настоящий момент мобильные операторы осуществляют эту оплату, отталкиваясь от курса евро, установленного Национальным банком на день платежа.

Cтороны высказали различные предложения, однако консолидированного мнения не было достигнуто. Министр связи и информатизации высказал мнение о преждевременности "деевроизации" платы за использование радиочастотного спектра и переходе на национальную валюту.

В конечном итоге вице-премьер Владимир Семашко и глава Минсвязи Николай Пантелей предложили вернуться к рассмотрению поднятой ассоциацией проблемы через год.

Эксперты называют привязку оплаты за пользование частотами в евро существенным препятствием для развития рынка мобильной связи в Беларуси. Стоит отметить, что за 2011 год курс евро в республике поднялся на 270%, а в 2012 г. - прибавил в весе 5%. Кроме того, в результате постановления Совета министров № 1206, принятого 26 декабря 2012 г., GSM-частоты с 1 января 2013 г. для операторов подорожали еще на 72,5%.

С другой стороны, согласно тому же постановлению, 3G- и LTE-частоты для белорусских операторов с 1 января подешевели в 6 раз. Так что остается еще шанс, что на рынке могут появиться более привлекательные предложения в сфере мобильного интернета.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-35%
-20%
-20%
-30%
-20%