• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Аналитическая компания IDC сообщает, что, судя по ее данным, минувший предновогодний сезон стал первым за последние 12 лет, когда продажи новых ПК снизились по сравнению с предыдущим сопоставимым периодом. Последнее подобное падение было отмечено еще в 2001 году.

IDC отмечает, что основных факторов, приводящих к падению темпов продаж, два: во-первых, потребители все чаще отказываются от новых ПК и ноутбуков по причине покупки планшетов и смартфонов, а во-вторых, в мире наблюдается неблагоприятная макроэкономическая ситуация и потребительская активность естественным образом снижена.

Согласно данным IDC, за весь 2012 год продажи новых ПК снизились от уровня 2011 года на 3,2%, тогда как в 2011 году они возросли на 1,7%. Аналитики отмечают, что многие возлагали надежды на рождественские и предновогодние продажи и надеялись, что они позволят вывести сектор в плюс, однако этого не случилось, более того, под конец года тенденция по падению продаж ПК только усугубилась.

В данных IDC отмечается, что и осенний выход Windows 8, на которую также надеялись производители, не оказал существенного влияния на отрасль и не привел к новой волне продаж. "Можно сказать, что мы наблюдаем фундаментальный сдвиг ПК отрасли. Пользователи отказываются от ПК, хотя последние по-прежнему предлагают самую высокую вычислительную производительность и дополнительные удобства в работе", - говорит Джей Чоу, аналитик IDC.

Судя по данным IDC, на ПК-рынке основные позиции по-прежнему занимает Hewlett-Packard, которая доминировала как в четвертом квартале, так и весь год. По итогам отчетного квартала на долю HP пришлось 17% мировых поставок, далее с 16% следовала Lenovo Group, а замыкала тройку лидеров Dell с 11%. IDC отмечает, что за год Dell снизила объемы продаж на 21%.

Конкурирующий рыночный исследователь Gartner планирует обнародовать свои данные 16 января. В прошлом квартале Gartner получила данные, согласно которым крупнейшим мировым продавцом ПК стала китайская Lenovo, обошедшая Hewlett-Packard.
-15%
-20%
-40%
-50%
-30%
-20%
-25%
0068422