Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Телескоп "Хаббл" помог астрономам выяснить, что близкая к Земле звезда-субгигант HD 140283 является, предположительно, самым древним светилом — возраст этого космического "Мафусаила" (библейского долгожителя) превышает 13,2 миллиарда лет, заявили ученые на 221 конференции Американского астрономического сообщества в городе Лонг-Бич (США), пишет Nature.

Срок жизни всех звезд зависит от их размеров и химического состава их недр. Как правило, чем больше светило и чем больше оно содержит астрономических "металлов" — элементов тяжелее гелия и водорода, — тем меньше срок его жизни. Так, большие голубые гиганты живут несколько десятков или сотен миллионов лет, а маленькие красные карлики — несколько десятков миллиардов лет.

Группа астрономов под руководством Говарда Бонда (Howard Bond) из университета штата Пенсильвания в городе Юниверсити-Парк (США) успешно вычислила возраст одной из самых необычных звезд в ближайших окрестностях нашей планеты — субгиганта HD 140283.

HD 140283 относится к относительно редкому классу звезд-субгигантов. К их числу принадлежат необычно яркие и крупные светила, чья масса и светимость выше, чем у звезд из главной последовательности, но ниже, чем у настоящих гигантов. Данный субгигант находится на окраине нашей галактики, на расстоянии в 186 световых лет от Земли, поблизости от так называемого гало — кольца из темной материи, обрамляющей Млечный путь.

Крайне низкая доля "металлов" в недрах этой звезды говорит о том, что она относится к числу так называемых звезд из популяции II — древнейших звезд, возникших в юности Вселенной. Бонд и его коллеги вычислили возраст HD 140283, определив точное расстояние от Земли до звезды и вычислив ее собственную светимость.

Для этого ученые проанализировали снимки HD 140283, полученные телескопом "Хаббл" за последние 8 лет, и проследили за тем, как менялось положение субгиганта относительно 11 других светил. Вычислив расстояние, исследователи определили значение светимости, которое необходимо для определения точного возраста звезды.
Как объясняют астрономы, HD 140283 практически исчерпала запасы ядерного "горючего", из-за чего ее яркость постепенно падает. Зная текущее значение светимости, скорость ее снижения и массу звезды, можно очень точно вычислить возраст светила, чем и воспользовались Бонд и его коллеги.

К удивлению исследователей, максимальный возраст звезды — 13,9 миллиарда лет — превысил время существования Вселенной, 13,77 миллиарда лет. Минимальное значение было несколько меньше — 13,2 миллиарда лет, что позволяет причислить HD 140283 к числу первых звезд из популяции II в юной Вселенной.

По словам Бонда и его коллег, такой возраст позволяет данному субгиганту соперничать за звание космического "Мафусаила" с другой древней звездой — красным карликом HE 1523-0901, который приходится HD 140283 ровесником или младшим братом.

Данное открытие, как утверждают астрономы, серьезно ограничивает время существования "первичных" звезд из популяции III, недра которых не содержали астрономических металлов. Почтенный возраст субгиганта означает, что подобные светила могли возникать лишь во время зарождения первых галактик, до появления HE 1523-0901, HD 140283 и других подобных звезд. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-50%
-15%
-20%
-15%
-40%
-10%
-50%
-10%