/

После того, как мы изучили тематические транспортные программы для смартфонов, самое время узнать, удобно ли смотреть сайты с расписанием с помощью мобильного браузера. 
 
Пока в комментарии не набежали всезнайки, утверждающие, что "сейчас у каждого есть смартфон с 4G и FullHD-экраном", приведем статистику компании StatCounter - крупнейшего в области изучения рынка компьютеров и телефонов аналитического агентства. В 2012 году в Сеть с телефонов на базе Android выходили 37,13% пользователей мобильного интернета Беларуси, на базе Symbian - 26,74%, на базе iOS - 5%. Это значит, что 31,13% - почти каждый третий - для серфинга использовал обычный мобильник или смартфоны на других, совсем уж непопулярных ОС. Если же изучить разрешение экранов, то, отбросив результаты планшетов, получим вот что. Наиболее популярны экраны мобильников с разрешением 320х240 пикселей, потом идет разрешение 480х320 (у первых "айфонов" тоже был такой), телефоны с экраном 640х360 (в основном это аппараты на Symbian) заняли третье место, и так далее. Даже по итогам декабря-2012 HD-экраны (1280х720) в пять раз менее популярны, чем QVGA (320х240). Получается, что большинство тех, кто использует интернет в мобильнике, имеют телефоны с небольшим разрешением экранов.
 
Притворимся каждым третьим пользователем и попробуем "пошерстить" сайты с расписаниями с помощью обычного мобильника. Впрочем, мобильник не совсем обычный: благодаря Linux-прошивке мы смогли установить утилиту для снятия скриншотов. Но в качестве тестового телефона он отлично годится: у него есть штатный браузер, в дополнение к которому мы установили еще популярный браузер Opera Mini. Также для сравнений будем использовать смартфон с VGA-экраном, на котором установлено четыре различных браузера.
 
Заодно припомним, что тестирование сайтов с расписаниями на обычном компьютере выявило множество различных замечаний - от неудобств в интерфейсе до серьезных ошибок в географии страны. В мобильных расписаниях - свои трудности.
 
Начнем с городского транспорта Минска. Сайт "Минсктранса" лучше всех остальных оптимизирован для просмотра через мобильник - имеется специальная PDA-версия. Штатный браузер телефона с небольшим разрешением корректно отображает странички, смартфон с вчетверо большим по разрешению дисплеем тоже все показывает без проблем. Правда, в мобильной версии сайта нельзя прокладывать маршруты, но даже до такого уровня дружелюбности к маленьким устройствам остальным сайтам еще расти и расти.
 
MinskTrans.by
 
Переходим к междугородним автобусам. Как мы уже писали, сайт "ИВЦ авиации", ответственного за создание расписания пригородных и междугородних автобусов, крайне недружелюбен к пользователю. К мобильному пользователю он тоже недружелюбен: ни штатный браузер телефона, ни Opera Mini, ни три браузера на смартфоне не смогли отобразить на экране всплывающие подсказки с названиями автостанций. А раз так, то и нужное расписание никак не получить. Выяснилось, что только браузер, который поддерживает HTML5 и полноценный механизм визуализации на устройстве, способен справиться с поделкой от "ИВЦ авиации". Одним из таких браузеров, доступных для загрузки в смартфон, является Opera Mobile (не путать с Opera Mini). К сожалению, на обычном мобильнике можно до бесконечности наблюдать картинку-кружок, обозначающую ожидание загрузки, но расписания вам не видать.

IvcTrans.by
 
Перейдем к расписанию… водного транспорта. На сайте Министерства транспорта можно найти подробное (правда, уже устаревшее) расписание всех регулярных и прогулочных рейсов редких выживших в стране кораблей. Расписание представлено в виде большой таблицы шириной более тысячи пикселей. Но хоть сама по себе страница несложная - с трудом и обильным использованием скроллинга ее можно посмотреть и на экране телефона. Осталось дождаться, когда обновится расписание навигации.

MinTrans.gov.by
 
С речных просторов переместимся в небеса - поглядим на расписание самолетов. На сайте титульного авиаперевозчика страны - "Белавиа" - по умолчанию открывается заглавная страница сайта с картой, календарем и прочими элементами. Переходим на вкладку "Расписание" с облегченным интерфейсом. Нам удалось получить расписание из Минска в Москву, однако со штатным мобильным браузером удобство пользования полученной таблицей оказалось очень низким: верстка сильно нарушена. Зато браузер Opera Mini, который позволяет смотреть страницы в альбомном режиме, отобразил все корректно. А вот сезонное расписание доступно только в виде PDF-файла, что несколько снижает удобство пользования.

Belavia.by
 
Сайт Национального аэропорта "Минск" позволяет следить за самолетами всех других авиакомпаний, которые им обслуживаются. Страница не очень правильно рендерится на экране мобильника, но разобраться, что к чему, можно без труда. И снова сторонний браузер оказался лучше нативного. Что касается сезонного расписания, то оно организовано лучше, чем на сайте "Белавиа": нет никаких PDF-файлов, обычная таблица.

Airport.by
 
Возвращаемся с небес на землю, а точнее - на железную дорогу. Тут простора для снятия скриншотов немало, потому что далеко не один сайт готов поделиться с нами расписаниями поездов.
 
Совмещенные с картами расписания на сайте Брестского и Минского отделений БЖД приказали долго жить - теперь все ссылки ведут на единую страницу расписаний. База данных пригородных поездов доступна тут. При попытке получить расписание через встроенный в телефон браузер сайт выдал нам сообщение: "Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров: Mozilla Firefox, Google Chrome, Apple Safari, Opera, Internet Explorer". И пусть пункты отправления и прибытия задать все же удалось, но кнопка "Найти" нажиматься отказывалась. Нечего сказать, хороша адаптация сайта под мобильники! Однако на "Оперу мини" сайт железки уже не ругнулся, и мы смогли получить расписание пригородных дизелей. Если автоматически учитываются несколько названий в пределах одного населенного пункта (например, Минск-Пассажирский и Институт Культуры в Минске), то расписание выдается. Если же нет, то нужно вручную ввести точное название станции. Так, если это "Берёза-Город", то именно через "ё" и дефис, а если едете в Осиповичи, то надо прописать "Осиповичи-1", иначе ничего не найдется. Хорошо хоть, регистр значения не имеет. В некоторых штатных мобильных браузерах (мы проверили несколько моделей Motorola и SonyEricsson) выпадающие подсказки с названиями станций не срабатывают - у многих владельцев телефонов возникнут трудности. Также отметим, что сайт достаточно "тяжел" для мобильников: страница "весит" более полумегабайта, после каждого ввода названия станции браузер догружает страницу - еще 70 Кб. Opera Mini сжимает всю страничку до 67 Кб - деньги со счета убегут не скоро.
 
Rw.by
 
Про расписания поездов так называемых городских и региональных линий мы уже писали: даже на обычном компьютере нужно по пять раз перезагружать страницу, чтобы вычислить все поезда, скажем, на Барановичи. На мобильнике, понятное дело, это создает еще больше неудобств. Хорошо хоть, верстка там довольно простая. Так что сразу переходим к пассажирским поездам.
 
Как мы уже рассказывали в обзоре сайтов с расписаниями, при поиске пассажирского поезда следует точно указать название станции: если ошибся в написании, или если в пределах города есть несколько станций, то нужно нажать кнопку "Выбрать" и в предложенном списке ткнуть правильное название. Не все браузеры могут с этим справиться: наш браузер из стоковой прошивки не смог, а вот свежескачанная Opera Mini опять все проделала хорошо. Правда, и в портретном, и в альбомном режиме данные не умещаются на странице, строчки переносятся, и не всегда понятно, какая строка какой графе соответствует. Если мобильный браузер пытается ужать всю страницу в одну колонку под ширину экрана, возникнут трудности; если же браузер позволяет скролить страницу влево-вправо, то получится понятнее, хотя и менее удобно для просмотра.
 
Rw.by
 
Отдельно помянем добрым словом такой хороший сайт, как Mobiticket.ru: на нем, в отличие от сайта БЖД, можно просмотреть все пассажирские поезда, едущие через Минск. Полезно сохранить этот адрес в закладках мобильного браузера. Штатный браузер, правда, смешал в кучу поезда и календарь, так что вообще ничего невозможно разобрать. Зато Opera Mobile опять не подкачала и смогла не только корректно отобразить таблицу, но и справилась с всплывающим календарем. Смартфонный браузер тоже проблем не испытал.
 
Mobiticket.ru
 
Для быстрого поиска белорусских электричек есть сайт Rw.na.by. Он удобен тем, что с главной страницы сайта можно быстро перейти к расписанию двух дюжин городов. Чтобы получить расписание по любой другой станции, нужно продраться через несколько страниц: сначала перейти на страницу поиска нужной остановки, там ввести две первые буквы искомой станции, потом из загрузившегося списка выбрать необходимую, затем написать первую букву пункта назначения и после загрузки очередного списка выбрать нужный. Та еще многоходовочка! Плохо и то, что не обновлялся сайт уже очень давно: аж с 12 июля прошлого года. Так что для поиска расписаний по конкретной станции проще воспользоваться сайтом БЖД - он это умеет хорошо делать, жаль только, не со всеми браузерами дружит. Зато с этим сайтом справляется даже простецкий штатный браузер. Если ресурс обновится - будет хорошая альтернатива.
 
Rw.na.by
 
Наконец, рассмотрим сайт "Яндекс.Расписаний". У этого сервиса есть мобильная версия, которая "весит" всего 50 Кб. При пользовании сервисом обнаружилась одна интересная особенность. Если в строке "Как" указать "электричка", то сайт не подсказывает станции в пределах некоторых населенных пунктов. Так, предлагает выбрать Барановичи (Полесские, Центральные, Северные), но не предлагает выбрать по Волковыску, автоматически предлагая только Волковыск-Центр. Если же в строке "Как" оставить значение "любым транспортом", то тогда предлагает все станции, имеющие в названии искомое слово (в случае с Волковысском добавляется станция Волковыск-Город). Кроме того, нет всплывающих подсказок, и если ввести название станции неправильно (например, в поселке Парафьяново станция называется Парафьянов), то сайт не предложит никакого варианта. Также мобильная версия не умеет предлагать маршруты с пересадками. Если же попробовать зайти на обычную, "настольную" версию сайта, то сервис все равно автоматически перенаправляет на мобильную.
 
M.rasp.ya.ru
 
Как видно, в большинстве своем сайты с расписаниями мало пригодны для просмотра через браузер мобильного телефона. Наиболее дружелюбен к карманным устройствам сайт "Минсктранса" - есть специально адаптированная версия. Мобильная версия есть и у "Яндекс.Расписаний", однако ее функционал сильно обрезан. Остальные сайты чаще всего открываются, в некоторых случаях расписаний добиться не удается. Как правило, штатные браузеры обычных мобильников не справляются с полновесными страничками и либо коверкают верстку, либо и вовсе не могут обрабатывать пользовательские запросы. В качестве универсального совета можно порекомендовать скачать свежую версию одного из Java-браузеров, которые до сих пор разрабатываются и модернизируются, например, Opera Mini или UCBrowser. Они умеют адаптировать сайт под небольшие экраны, справляются со сложными элементами верстки и вдобавок экономят трафик благодаря сжатию на сервере.
-55%
-15%
-30%
-10%
-50%
-33%
-10%