Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

Читательница Марина прислала нам фотографию с изображением SMS, которое было получено ею в субботу. Адресату сообщалось, что она стала обладателем главного приза по итогам акции на платежных терминалах с услугой ЕРИП. Чтобы забрать приз, предлагалось позвонить на российский номер, а с подробностями акции ознакомиться на российской сайте.

На указанном в SMS сайте некая компания Service Terminal объявила о результатах розыгрыша призов, причем главный приз, автомобиль Lexus-RX450H, достался жителю Республики Беларусь. “Счастливчику” оставалось лишь зарегистрировать свой приз в течение семи дней с момента выигрыша, а в случае, если абонент не свяжется с персоналом ресурса, то он потеряет возможность его получения.



Условия акции показались нашей читательнице подозрительными, и она поделилась с нашей редакцией фотографией этого сообщения.

IT.TUT.BY удалось найти еще одного получателя заветной SMS, которому по счастливому стечению обстоятельств тоже достался главный приз. Но он продвинулся чуть дальше и позвонил организаторам акции по указанному номеру. На другом проводе телефона ему предложили пополнить счет своего мобильного на сумму, эквивалентную $200, и отправить два ответных SMS. От данного шага белорусский пользователь Сети тоже воздержался.

Поскольку ЕРИП (Единое расчетное и информационное пространство) является проектом Национального Банка Республики Беларусь, мы обратились туда за официальным комментарием. В пресс-службе Нацбанка нам сообщили, что ничего не знают о деятельности компании Service Terminal и подчеркнули, что никогда не сотрудничали с нею.

Обращаем внимание на то, что Национальным банком Республики Беларусь не проводились никакие акции по розыгрышу призов в ЕРИП. Акции, проводимые организациями (лицами) со схожим с ЕРИП названием, являются несанкционированными и не согласованными ни с Национальным банком Республики Беларусь, ни с Главным управлением единого расчетного и информационного пространства”, – прокомментировала данную ситуацию пресс-служба Нацбанка.

Национальный банк Беларуси призывает граждан не поддаваться на обман.

По мнению представителей Нацбанка, скорее всего, некие сомнительные организации решили использовать в корыстных целях популярность в Беларуси такой масштабной системы, как ЕРИП. Для справки: по данным на начало 2013 года, в нем участвуют все 27 банков, которые оказывают услуги по приему платежей от населения. На территории Беларуси насчитывается более 13,6 тыс. точек, где можно произвести оплату более чем 50 тыс. услуг от почти 4,6 тыс. производителей. Только за декабрь 2012 года по системе ЕРИП было проведено 14,7 млн платежей на сумму более 830 млрд белорусских рублей.

Стоит отметить, что Lexus выступает приманкой для SMS-мошенников уже не впервые. В июле двое гродненцев выплатили мошенникам по 6,1 млн рублей в качестве комиссии. После чего, ни денег, ни автомобиля не увидели. По факту хищения денег было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 209 УК Беларуси.

Данная схема мошенничества в Беларуси практикуется много лет. Меняются лишь детали и декорации "выигрышных" акций. Вот пример достаточно свежего SMS-развода, который был зафиксирован также на этих выходных. Только здесь мошенники маскируются под мероприятие компании Apple.



"Все за что требуется предоплата в интернете - это по большей части мошенничество, - пояснил представитель отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь Олег Слепченко. - Предоплата и просьба прислать конфиденциальную информацию. Ни один официальный ресурс, даже банковский, не будет просить распространить логин-пароль от своего почтового ящика или другие конфиденциальные данные".

При получении SMS с заманчивым предложением, Олег Слепченко рекомендует проверять отзывы о данной акции в Сети - если случаи обмана имели место быть, то высока вероятность, что о них уже кто-то сообщил. Что касается данного случая, то здесь достаточно было вбить в поисковик ключевые слова: Lexus и SMS.

Смотрите также: В Гродно мошенники выманивают деньги за якобы выигранные в рекламной игре машины
Техподдержка World of Tanks: Некоторые взломщики аккаунтов мнят себя Бэтменами

Нужные услуги в нужный момент