Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


У российских полярников на антарктической станции "Восток" появился интернет. Об этом в своем ЖЖ сообщил научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александр Екайкин, находящийся на станции.



Екайкин утверждает, что это первый пост в ЖЖ, опубликованный со станции "Восток". "К нам ворвалась цивилизация в виде интернета", - написал он, добавив: "Впрочем, "ворвалась" - это я немного преувеличил. При скорости 128 Кбит/сек лучше сказать "с трудом протиснулась".

Исследователь отметил, что для выхода в Сеть нужно "адское терпение и куча времени", поэтому он вряд ли появится в ЖЖ до возвращения в Россию. Каким образом ему удалось подключиться к интернету, Екайкин не уточнил.

Станция "Восток" считается у полярников самой сложной для проведения экспедиций и зимовок. Она была основана в 1957 году и располагается внутри континента.

В 1990 году на станции "Восток" началось бурение скважины к одноименному подледному озеру. 10 января 2013 года российские полярники получили первые образцы воды из озера.