Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Иранские власти в начале февраля планируют вывести на орбиту "капсулу жизни" — аппарат для полета в космос живых организмов — с обезьяной на борту, передает во вторник агентство "Франс Пресс" со ссылкой на главу иранского космического агентства Хамида Фазели.



Предыдущий запуск "капсулы жизни" был осуществлен Ираном в начале февраля 2010 года, когда Тегеран на ракете-носителе собственного производства "Кавошгар-3" отправил в космос мышей, черепах и червей для научных исследований. Ранее иранские власти объявляли, что запуск в космос аппарата с обезьяной состоится в августе 2012 года, но этот старт был отложен.

"Сейчас обезьяны находятся в карантине. Одна из них будет отправлена в космос", — передают заявление Фазели иранские СМИ. Фазели отметил, что запуск состоится в период с 31 января по 10 февраля и будет посвящен 34-й годовщине исламской революции в Иране. По словам Фазели, речь идет о подготовительной части проекта, предусматривающего полет в космос человека, который планируется осуществить в ближайшие 5-8 лет.

Глава космического ведомства не уточнил, какой тип ракеты-носителя будет использован для вывода "капсулы жизни" на орбиту. 
Нужные услуги в нужный момент