Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Мария Друк,

Уже в 2013 году в стране начнут отключать аналоговое телевещание и испытывать коммерческое цифровое телевидение. Нынешний год для цифрового телевидения в республике станет знаковым: уже в августе первый район, Осиповичский, отключат от аналогового вещания. Следом за ним "старый" сигнал по плану пропадет в домах жителей Жлобина, Ясного Леса Бобруйского района и Костюковичей.

Как говорят специалисты, совсем необязательно ждать дня Х, когда не будет альтернативы и телезритель останется один на один с шипящим помехами телеприемником, а вопрос приобретения специальной приставки-ресивера или нового телевизора со встроенным цифровым тюнером станет экстренной необходимостью. Позаботиться о собственном комфорте стоит уже сегодня. Тем более что по состоянию на начало года цифровое телевидение доступно для 95,62 % населения.

"Почему такие точные цифры? Потому что дальше каждый последующий процент очень дорого стоит, — поясняет директор РУП "Белорусский радиотелепередающий центр" Андрей Кудырко. — Чтобы обеспечивать зону уверенного приема цифрового сигнала на большей территории, необходимо вводить много передающих станций. В 2013 году появится 13 таковых, вследствие чего охват увеличится до 97,1 %. В создание передающей части, ин-фраструктуры доставки и распространения сигнала в этом году, согласно госпрограмме внедрения цифрового радио- и телевизионного вещания, будет вложено Br 20 млрд. Расходы на принимающую часть на этом этапе не предусмотрены. В 2014—2015 годах появится еще 23 станции. Для сравнения: сейчас в стране работают 64".

По своим возможностям один передатчик нового поколения заменяет семь аналоговых, что не только высвобождает частоты для развития сотовой связи и передачи данных, но и в трехкратном размере экономит электроэнергию. Вдобавок к лучшему качеству "картинки" увеличится до восьми и количество "социальных" каналов — послед-ним, как ожидается, станет заявленный к эфиру "Беларусь 3". В ближайшем будущем для зрителей цифрового эфирного телевидения будет запущен электронный телегид — справочный сервис, который позволяет абоненту ознакомиться с программой передач на текущую или следующую неделю, узнать название транслируемого телеканала, получить его краткое описание. Сегодня такая возможность предусмотрена лишь в сетях операторов платного телевидения.

Первыми оценят уже созданные преимущества Осиповичи. Почему именно они? Как рассказывает специалист, этот выбор был сделан исходя из действующего частотного территориального плана. "Мы предварительно проанализировали, насколько эффективно и быстро можно освободить ресурсы для внедрения коммерческого телевещания. Но на первых этапах важно, что в этом районе много зон перекрытия, а это значит, что жители, которых отключение застанет врас-плох, смогут переориентировать антенны или перенастроить свои телевизоры и некоторое время принимать аналоговый сигнал с других станций", — говорит Андрей Кудырко. Но прежде чем жители Осиповичей будут получать информацию первого мультиплекса — стандартного пакета программ, Крупки и Березино в первом квартале текущего года смогут подключиться ко второму, коммерческому, наземному телевещанию, куда, помимо социальных, войдет еще 36 каналов. По заверениям представителя Белорусского радиотелепередающего центра, абонентская плата окажется конкурентоспособной по отношению к ценам кабельных операторов небольших городов. Оборудование же (планируется, что оно включит в себя телепри-ставку со смарт-картой условного доступа) будет предо-ставляться в счет абонентской платы. Таким образом, коммерческое наземное телевещание станет не только альтернативой привычному для двух третей населения кабельному вещанию, но и единственным предложением на рынке для оставшейся трети белорусов, проживающих в небольших городах и в сельской местности.

Как ожидается, цифровое ТВ расширит возможности белорусского телевизионного рынка, из-за чего усилится конкуренция между телеканалами. "Но мы ставим перед собой задачу сохранения национального телевещания, и под ним я понимаю не только большие госканалы, но и довольно многочисленную группу региональных — их в стране более 80. Надо сделать так, чтобы при переходе с "аналога" на "цифру" они не потерялись. Поэтому сейчас мы совместно с Министерством связи и информатизации прорабатываем возможность вещания на так называемых синхронных частотах — на небольшие передатчики малой мощности, которые в состоянии "накрыть" один регион", — делится мнением замминистра информации Дмитрий Шедко.

Видимо-невидимо

Пока специалисты работают над передающей частью, белорусам стоит заранее позаботиться о принимающей стороне вопроса, чтобы не увидеть вместо любимой передачи "снег". Статистика показывает, что даже в тех странах, где процесс перехода от одного сигнала к другому занимал 5—7 лет, 2—5 % населения все равно оказывались не готовы к "цифровой эре". И если жителям больших городов проще (в случае, когда они пользуются услугами кабельного или IP-телевидения, о формате сигнала будет беспокоиться оператор), то в малых населенных пунктах эти вопросы придется решать самостоятельно. Однако пока белорусы не спеша обзаводятся приставками формата DVBT. Более радикально настроенным гражданам понадобятся телевизоры. "Надо понимать, что не все произведенные ранее LCD-телеприемники обладали необходимым цифровым тюнером. С этого года все телевизоры, которые поступают в продажу и производятся или ввозятся на территорию Беларуси, в обязательном порядке должны быть оснащены им, так что смогут принимать и эфирное, и кабельное телевещание", — рассказывает директор ЧП "Торговая компания "Горизонт" Ольга Кузьмицкая.

И все же, прежде чем принимать решение, специалисты советуют обратиться за консультацией в справочную службу по телефону 172. Там не только расскажут, как настроить антенну, куда ее направить, на каком канале можно увидеть цифровой сигнал, но и помогут на месте установить приставку и настроить оборудование. Работа "под ключ" оценивается в Br 300 тыс. — и никакой лишней мороки.

Отдельного внимания заслуживают малообеспеченные граждане, для которых и Br 300 тыс. — большие деньги. Во многих странах, переходящих на цифровой сигнал, выделяются субсидии из бюджета для приобретения декодеров. Например, в Украине в прошлом году на эти цели было потрачено чуть более 350 млн гривен, которых должно было хватить на покупку приставок минимум для 714,5 тыс. семей с низким уровнем доходов. В России уже подсчитали, что 5—7 % населения, или примерно 3,5—4,9 млн человек, нуждаются в субсидировании перехода на "цифру". К слову, стоимость декодеров в восточной стране-соседке начинается от 1,5 тыс. российских рублей. "Глава государства и Совмин поручили нам изучить, какой объем абонентов в Беларуси нуждается в господдержке. К тому моменту, когда мы подойдем к полноценному уходу от аналогового вещания, эти вопросы будут однозначно решены. У нас количество небогатых людей небольшое, мы о них позаботимся", — заверил Дмитрий Шедко.

Что касается вещания каналов в полноценном формате высокой четкости Full HD, то до недавнего времени в нем не было большой необходимости. Ведь количество телевизоров, поддерживающих такой тип вещания, и абонентов цифрового наземного эфирного телевещания остается невысоким. "Получалось бы, что мы тратим деньги впустую на трансляцию тяжелого контента", — подчеркивает замминистра информации. — Ведь, как известно, 12 каналов, которые помещаются на одной радиочастоте при телевещании, обычного качества. Для того чтобы каналы были HD-качества вещания, необходимо сделать 4—6 каналов. Таким образом, нам бы пришлось сократить в рамках первого бюджетного социального пакета объем вещания в 1,5—2 раза, что, наверное, было бы неправильно. Да и приемное оборудование было бы не столь доступно по цене для всех слоев населения. Вместе с тем я уверен: все наши основные телеканалы к вещанию в формате Full HD придут, но вряд ли это произойдет в 2013 году". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-25%
-10%
-20%
-10%
-16%
-42%
-25%