• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Южнокорейские инженеры сообщили о разработке прототипа гибких литий-ионных батарей, способных изменять свою форму. В будущем подобные гибкие аккумуляторы могут стать частью гибких электронных портативных устройств, например смартфонов, пишет Engadget.



Группа инженеров из Национального института наук и технологий города Ульсана говорит, что внутри гибкого аккумулятора работают полимерные электроды со структурой, напоминающей вязкую жидкость.

По словам разработчиков, их аккумуляторы не только универсальнее традиционных батарей питания, но и безопасней, так как в них не применяется химически активный электролит.

"Обыкновенные литий-ионные аккумуляторы применяют твердую основу и сжиженный электролит, что не слишком безопасно, так как пленка, разделяющая электролиты, может расплавиться под воздействием тепла, что приведет к контакту положительного и отрицательного полюсов и вызовет опасность взрыва аккумулятора. Наша батарея использует не только гибкие, но и жидкие материалы, что подразумевает более высокий уровень стабильности", - говорят разработчики.

Новые батареи созданы при помощи распространения полимерных электролитов на электродах. В процессе работы они подвергаются ультрафиолетовому излучению и начинают производить электричество.

По словам инженеров, сейчас их разработка доступна как прототип, а через несколько лет ее планируется коммерциализировать. Cейчас многие компании-производители уже давно работают над гибкими OLED-экранами и гибкие аккумуляторы могли бы для них стать неплохой парой.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-40%
-10%
-50%
-10%
-10%
-77%
-20%
0058899