Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Curiosity изучил новый для себя участок Красной планеты, условно обозначенный как Йеллоунайф-бэй; в нем обнаружен целый ряд доказательств присутствия воды в далеком прошлом, пишет Wired.

В ближайшие недели ровер просверлит участок породы, получивший имя Джона Клейна, чтобы определить его состав (все это делается ради поиска органических соединений). Бурение поверхности чужой планеты будет произведено впервые в истории человечества.


Участок под названием Джон Клейн, в который вгрызется Curiosity (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / MSSS) Увеличить

Уже ясно, что марсоход оказался в русле древней реки. Изучение сложной геологической истории региона привело к нескольким любопытным открытиям.

За последние недели ровер спустился с плато, на которое сел, в низину. По пути он ознакомился с несколькими слоями породы, которые становились все старше и старше, как будто Curiosity путешествовал во времени. Обнаружено множество различных типов пород, что свидетельствует о большом разнообразии протекавших там геологических процессов.

Некоторые минералы имеют осадочное происхождение, намекая на то, что поток воды некогда переносил и откладывал небольшие фрагменты пород. Другие данные указывают на то, что вода текла сквозь породу уже после ее формирования. Крошечные сферические включения, встречающиеся там и сям, скорее всего, образовались в результате выпадения в осадок минералов, которые несла вода, просачиваясь сквозь поры в камне. Кое-где вместо шариков породу прорезают жилы сернокислой извести и прочего материала, что тоже является результатом отложения минералов из воды, пробивавшейся сквозь трещины.

Короче говоря, эта порода была насыщена водой, резюмирует участник проекта Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института (США). При ближайшем рассмотрении оказалось, что это песчаник. Большие конкреции длиной до 2 мм окружены пылинками, которые, по выражению Эйлин Ингст из Института планетоведения (США), мельче сахарной пудры, но крупнее сахара, из которого делают глазурь.

Многие крупинки имеют округлую форму: это говорит о том, что они вели бродячий образ жизни и поистрепались. Поскольку зёрна слишком велики, чтобы путешествовать по ветру, их, скорее всего, несла вода со скоростью не менее 1 м/с. Все это намекает на то, что если попасть в марсианское прошлое и оказаться на том же месте, где сейчас стоит ровер, то можно увидеть реку с небольшими подводными дюнами.

Следующим шагом станет высверливание 5-сантиметровых отверстий в этих камнях и жилах для окончательного установления их состава. Особого внимания удостоятся, конечно же, минералы водного происхождения, изотопы, которые помогут определить состав марсианской атмосферы в древности, и органический материал.

Бурение, вероятно, состоится в течение двух недель, хотя точная дата пока не названа. Это будет самая сложная операция с момента посадки Curiosity: сначала надо испытать оборудование и просверлить пару пробных дырок. Инженеры хотели бы сделать это неспешно, чтобы своевременно решать проблемы, которые могут появиться в процессе, - от коротких замыканий до чрезмерного дрожания ровера.


Разнообразие пород, раскинувшееся перед ровером Увеличить


Крупинки осадочной породы крупным планом Увеличить


Прожилки в местности Йеллоунайф-бэй, свидетельствующие о проточной воде Увеличить


Нижние и, следовательно, более старые породы в обнажении Шипбед демонстрируют трещины и прожилки, которые наполнены белесыми минералами, интерпретированными как сернокислая известь Увеличить


Порода в местности Йеллоунайф-бэй, покрытая распространенными на Марсе маленькими шариками. Они образовались в воде, просачивавшейся сквозь поры в осадке Увеличить


Обнажение Шейлер с окаменевшими подводными дюнами Увеличить
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%
-13%
-50%
-50%