Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Надежда Радивон,

За незаконную интернет-торговлю в Минске в 2012 году оштрафованы 325 человек, сообщили в пресс-центре инспекции по налогам и сборам по Минску.

Сумма штрафов составила 589,4 млн рублей ($68,3 тысяч), арестовано товарно-материальных ценностей и изъято денежных средств на 4,1 млрд рублей. Всего в результате 372 проверок выявлено свыше 570 нарушений налогового и иного законодательства при реализации товаров (работ, услуг) через веб-сеть, в том числе посредством онлайн-аукционов.

Имели место случаи несоблюдения индивидуальными предпринимателями порядка приема наличных денег, товары продавались через незарегистрированные в торговом реестре Беларуси интернет-магазины, реализация и доставка осуществлялись без наличия сопроводительных документов. В частности, за это к административной ответственности на общую сумму 6 млн рублей с конфискацией товара на 1,3 млн рублей в Московском районе привлечен предприниматель, реализующий строительные материалы.

Кроме того, инспекции на постоянной основе отслеживают информацию о реализуемой продукции (работах, услугах), размещаемую физическими лицами, не зарегистрированными в качестве субъектов хозяйствования. Например, в Партизанском районе таким образом в поле зрения налоговиков попал гражданин, который продавал Sim-карты с номерами телефонов компании velcom без госрегистрации как ИП. На него наложен штраф в размере 200 тысяч рублей с конфискацией полученного дохода (900 тысяч рублей) и ценностей (1,5 млн рублей). 
Нужные услуги в нужный момент