Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Одной из мер по борьбе с вооруженным насилием, о которых президент США Барак Обама объявил на этой неделе, станет изучение связи между видеоиграми, изображением насилия в средствах массовой информации и реальным насилием.

Фото: aframnews.com
Фото: aframnews.com

Исследование, на которое Обама просит Конгресс выделить 10 млн долларов, будет поручено Центру по контролю и профилактике заболеваний США, сообщают "Открытые системы".

С середины 1990-х годов Конгресс США ни разу не соглашался выделять федеральным агентствам средства на исследования причин вооруженного насилия, и сейчас администрации президента придется снова преодолевать сопротивление парламентариев.

Президент Обама также просит конгресс принять закон об обязательной проверке покупателя при любой продаже оружия, ограничить емкость магазинов до 10 патронов и восстановить запрет на торговлю автоматическим оружием военного образца.

Американские СМИ пишут, что в адрес издателей игр уже достаточно давно раздавалась критика в пропаганде убийств, насилия и неоправданной жестокости. Пресса отмечает, что сейчас в США активно обсуждается набор мер, который бы вообще исключил использование образа оружия в детских передачах, играх и общественных местах.

Со своей стороны, создатели видеоигр говорят, что неверно было бы перекладывать всю ответственность только на них, так как в СМИ в изобилии присутствует реклама оружия, средств самообороны, решений для защиты от нападений, а в Вашингтоне действует активное оружейное лобби, которое старается всеми силами переложить вину за свободную продажу оружия на тех, кто оружием не занимается.

После заявления Обамы Ассоциация производителей видеоигр ESA одобрила "продуманный подход президента к поиску решений проблемы вооруженного насилия", но заявила, что связи между видеоиграми и реальным насилием не существует.

Зато мнение о связи изображения насилия в видеоиграх с реальным насилием уже высказала Национальная стрелковая ассоциация США. После недавнего массового расстрела детей в начальной школе "Сэнди Хук" (штат Коннектикут) глава этой организации Уэйн Лапьер обрушился с резкой критикой на компьютерные игры - "бессердечную и прогнившую теневую индустрию по продаже насилия". Кроме того, он раскритиковал жестокие кинофильмы и видеоклипы.

Лапьер, в частности, привел пример таких известных игр, как Bulletstorm, Grand Theft Auto и Mortal Kombat, а также менее известную игру под названием Kindergarten Killer, написанную в 2002 году. В ней игрок выступает в роли школьного уборщика и ведет перестрелки с учениками.

США являются самой вооруженной страной мира. По данным Европейского института высших международных исследований (IEHEI), в 2008 году гражданскому населению страны принадлежало около 270 млн единиц огнестрельного оружия, то есть на 100 жителей приходится 90 "стволов".

Право американцев носить оружие в целях самообороны и охоты обеспечивает Вторая поправка к конституции США, ратифицированная в 1871 году. Исторически сложилось, что правила владения и обращения с личным огнестрельным оружием в США в основном определяют не федеральные власти страны, а власти штатов.

Несмотря на принятие ряда федеральных законов, связанных с оборотом оружия, в стране нет единых норм, которые бы его регламентировали. Существует около 2,5 тысячи отдельных законодательных и нормативных правовых актов в этой сфере - федерального, штатного, муниципального и иного уровня.

В США право на покупку оружия ограничивается по возрасту либо в связи с преступным прошлым. Лицам, покупающим оружие, необходимо проходить регистрацию. Кроме того, в конце 1870-х годов некоторые штаты (например, Калифорния) ограничили скрытое ношение оружия. Во всех штатах запрещено носить оружие в местах, где продают спиртное в розлив. В некоторых штатах частным лицам нельзя покупать автоматическое оружие. 
Нужные услуги в нужный момент