Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В заявке Google на патент описана виртуальная клавиатура, проецируемая на руку пользователя с помощью крошечного проектора в оправе очков. Предполагается, что одной из функций будущих очков дополненной реальности Google Glass может стать функция мобильной связи.



Одной из функций будущих очков дополненной реальности Google Glass может стать функция мобильной связи, при этом набирать номер абонента пользователь будет при помощи виртуальной клавиатуры, проецируемой на его руку, согласно одной из заявок Google, поданной в Бюро США по патентам и товарным знакам.

Для того чтобы реализовать такую функцию, инженеры предлагают встроить в оправу очков дополненной реальности с одной стороны лазерный проектор, с другой - видеокамеру.

Проектор будет выводить изображение клавиатуры на запястье или ладонь, в то время как камера - фиксировать касания пальцев второй руки пользователя к виртуальным кнопкам.

Помимо этого, камера должна отслеживать перемещение руки пользователя и корректировать проекцию, чтобы она оставалась на руке.

Прочие компоненты для осуществления телефонной связи могут располагаться в оправе очков - однако эта техническая сторона в заявке не описана. В настоящее время функция мобильного телефона среди возможных функций Google Glass не заявлена.

Вид клавиатуры может быть различной - это могут быть всего несколько кнопок для управления какой-либо функцией очков Google Glass или даже полноценная клавиатура формата QWERTY для набора текста.

Информация о патентной заявке была опубликована в преддверии семинаров Glass Foundry, которые пройдут в конце января и начале февраля 2013 г. На них представители Google планируют познакомить разработчиков с проектом и первыми инструментами для создания приложений для Google Glass.

Google Glass - очки расширенной реальности, которые в настоящий момент умеют дополнять стандартное зрение человека цифровой картой Google Maps с указанием текущего местоположения. Ранее компания открыла предзаказ очков по цене $1,5 тыс. для тех, кто желает разрабатывать для них приложения или просто познакомиться с технической новинкой. К коммерческим продажам аксессуара планируется приступить позже.