• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  2. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  3. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  4. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  5. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  6. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  7. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  8. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  9. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  10. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  11. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  12. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos
  13. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  14. Задержанному из-за БЧБ-флага айтишнику из «Пирса», у которого эвакуировали авто, дали 15 суток
  15. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  16. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  17. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  18. Силовики в изгнании. Как BYPOL собирает информацию об убийствах и пытках
  19. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  20. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  21. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  22. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  25. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  26. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  27. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  28. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  29. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  30. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах


С 2001 года США применяют для уничтожения террористов боевые беспилотные устройства. Во время операций нередко гибнут и мирные жители. Допустимо ли это с правовой и этической точек зрения?



Представим себе такой сценарий: в приграничном районе между Пакистаном и Афганистаном к селению подъезжает грузовик. А там - ярмарка, столпотворение. Специалисты ЦРУ, сверив снимки с беспилотника, данные спутниковой разведки и донесения агентов, приходят к выводу: водитель грузовика и его напарник - террористы. А груз - сотни килограммов взрывчатки.

Грузовик - бомба на колесах. В селении могут погибнуть сотни гражданских лиц. Чтобы предотвратить кровавую трагедию, оператору в далекой Америке достаточно нажать кнопку. Беспилотник послушно выпустит ракету, грузовик вместе с террористами взлетит на воздух, так и не доехав до селения. Теракт предотвращен.

Немного убийственной статистики

С июня 2004 по сентябрь 2012 года ЦРУ и командование армии США 344 раза отдавали приказ об обстреле целей из беспилотных устройств. Арифметика у таких целенаправленных ликвидаций простая: убил одного-двух террористов - спас жизни десятков, а то и сотен мирных жителей. Джон Бреннан, которого прочат в главы ЦРУ, восторгается "хирургической точностью" таких ударов. По его словам, применение беспилотников позволит "удалить раковую опухоль под названием "Аль-Каида" с минимальным ущербом для окружающих тканей".

Но простыми сценарии бывают только в Голливуде или в рекламных роликах. А что делать, если за грузовиком едет автобус с пассажирами? Жертвовать жизнями одних ни в чем не повинных людей ради спасения других? А что, если опознать террориста удалось на 60 процентов, а не на все сто?

До сентября 2012 года только в Пакистане в результате обстрела с беспилотных устройств были убиты от 2562 до 3325 человек, среди них - от 474 до 881 гражданских лиц. Это - подсчеты независимого бюро расследовательской журналистики в Лондоне. Разброс цифр такой широкий, потому что администрация США принципиально не комментирует операции с применением беспилотников. Журналистам пришлось собирать данные из СМИ и опросов свидетелей на месте.

Смертный приговор заочно и без суда

В 2011 году США применяли беспилотники для целевого уничтожения террористов, членов незаконных вооруженных формирований и наркоторговцев в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали, Ливии и Мексике. Используют беспилотники и Великобритания, Израиль и Россия. В Германии на вооружении пока только разведывательные беспилотные устройства.

Технический прогресс сделал целевые ликвидации излюбленным методом ведения войны XXI века, считает американский эксперт по вопросам безопасности Армин Кришнан. В своем эссе "Целенаправленное убийство" Кришнан так обобщает аргументы сторонников использования беспилотников: "Война стала более справедливой и морально оправданной с тех пор, как на мушку попадают только виновные или ответственные за нее".

На грани или за чертой легальности?

Критики сравнивают использование беспилотников с покушением, внесудебной расправой или убийством, санкционированным государством. С точки зрения международного права убийство участника боевых действий допустимо, если две страны находятся в состоянии войны. Однако, к примеру, Пакистан и США официально не воюют, а значит, целевые убийства на территории Пакистана нелегальны. Исключение: предотвращение непосредственной угрозы жизни людей.

Ситуацию, пусть и с натяжкой, можно сравнить с выстрелом на поражение, когда полицейский вынужден убить преступника, чтобы спасти жизнь заложника. С натяжкой потому, что полицейский действует на территории своей страны, а убийства с помощью беспилотников, как правило, осуществляются на территории других стран.

В сентябре 2012 года юридический факультет Стэнфордского университета и Школа права Нью-Йоркского университета опубликовали совместный доклад под названием "Жизнь под тенью беспилотников". Авторы приходят к выводу, что доказать наличие "непосредственной угрозы" в случаях применения беспилотников в Пакистане чрезвычайно трудно.

Поскольку Белый дом засекречивает все операции, дать юридическую оценку таким действиям невозможно. "США не выполняют своих международно-правовых обязательств, а именно, не обеспечивают доступа к данным и не отчитываются о проведенных операциях", - говорится в документе.

Беспилотники вместо Гуантанамо

За отсутствием информации судить об эффективности практики применения беспилотников трудно. Законы военного времени допускают "сопутствующие потери" - гибель гражданских лиц, если масштабы таких потерь соизмеримы с достигнутыми целями. Эмпирические исследования, однако, приводят к противоположным выводам. По словам военного обозревателя CNN Петера Бергена, ликвидировать действительно особо опасных и давно разыскиваемых террористов удается крайне редко. Доля таких операций - около двух процентов. А вот доля мирных жертв при использовании беспилотников - намного выше. Все это лишь дестабилизирует ситуацию в таких странах, как Пакистан.

При прежнем президенте США Джордже Буше лиц, подозреваемых в терроризме, задерживали и помещали в специальные тюрьмы, находящиеся за пределами юрисдикции США, напоминает аналитик Армин Кришнан. Там их годами держали без суда и следствия и даже подвергали пыткам. Президент Барак Обама сразу после прихода к власти пообещал положить конец беззаконию. Обещание еще не выполнено: лагерь в Гуантанамо до сих пор существует. А США тем временем "перешли от практики задержаний к практике целенаправленной ликвидации". 
-35%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%
0072680