Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Покончивший с собой интернет-активист, сооснователь Reddit Аарон Шварц мог быть источником сайта утечек WikiLeaks. Об этом было объявлено в микроблоге WikiLeaks на Twitter.



"В связи с расследованием причастности Секретной службы к судьбе Аарона Шварца мы хотим обнародовать следующие факты", - говорится в сообщениях @wikileaks. "Аарон Шварц сотрудничал с WikiLeaks. Аарон Шварц поддерживал отношения с (основателем WikiLeaks) Джулианом Ассанжем, в том числе в 2010 и 2011 годах. Мы считаем, что Аарон Шварц был источником WikiLeaks, но не можем этого утверждать, так как не обладаем доказательствами".

Как отмечает издание The Verge, не вся приведенная в твитах @wikileaks информация ясна. Однако из записей может следовать, что американские спецслужбы "давили на Шварца, чтобы добраться до WikiLeaks".

Обнародование имени Аарона Шварца как потенциального информатора WikiLeaks стало первым в истории ресурса случаем раскрытия возможного источника сайта. Вплоть до этого заявления WikiLeaks руководствовался строгими правилами и тщательно скрывал имена своих информаторов.

26-летний Аарон Шварц был найден мертвым в Нью-Йорке 12 января. Согласно основной версии, он покончил жизнь самоубийством, не оставив предсмертной записки. Шварц проходил обвиняемым по делу о компьютерной сети Массачусетского технологического института - в частности, его обвиняли в незаконном скачивании почти пяти миллионов научных статей.

Ресурс WikiLeaks был создан в 2006 году. Сайт специализируется на утечках конфиденциальной информации различных государственных ведомств. В последние годы WikiLeaks прославился публикацией секретных документов о военных кампаниях США в Ираке и Афганистане, а также материалов дипломатической переписки США.

Деятельность WikiLeaks неоднократно вызывала критику правительств различных стран. Предпринимались попытки оставить сайт без источников финансирования. В отношении основателя ресурса Джулиана Ассанжа заведены несколько уголовных дел. В последние месяцы он находится в посольстве Эквадора в Лондоне, скрываясь от экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-15%
-50%
-30%
-20%
-22%