• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Инженеры из Мичиганского университета разработали инновационный материал, который отталкивает практически любые жидкости, включая так называемые неньютоновские, вязкость которых зависит от движения (шампуни, кремы, краска или глина), сообщает РБК daily.



С помощью такого покрытия можно будет, например, избавить автовладельцев от необходимости часто мыть машину или создать новую технологичную спецодежду для работников химических производств. Оно также может использоваться для создания водостойких красок, которые уменьшат сопротивление кораблей во время передвижения в воде.

Подобно тому, как капли воды скатываются по поверхности листьев лотоса, покрытых мельчайшими волосками, которые создают воздушные карманы, нанопокрытие нового материала создает под каплей жидкости между переплетениями сетки структуру, которая состоит из таких воздушных карманов на 95-99%. Собственно эти пузырьки воздуха и не дают жидкости растекаться.

Поверхность пластины, покрытой новым материалом, отталкивала кофе, соевый соус, растительное масло и даже серную кислоту. Ученые проверили в лаборатории более ста жидкостей и пока нашли только две, способные проникнуть в покрытие. Это были хлорфторуглероды - химические вещества, используемые в холодильниках и кондиционерах.

Материал получил название суперомнифобного (superomniphobic). Поверхности, которые плохо смачиваются водой, например, покрытые воском листья растений, называют гидрофобными. Те, которые не смачиваются маслами - гидрофильными. Если поверхность отталкивает и воду, и масла, ее называют омнифобной, в природе такие материалы практически не встречаются.

Омнифобные поверхности получают за счет покрытия специальными веществами и, что еще более важно, текстурирования основы. При этом омнифобность достигается за счет того, что площадь контакта капли с поверхностью сводится к минимуму, например, за счет создания на поверхности микроскопических штырьков или "лепестков". По большей части сейчас создаваемые таким способом поверхности не очень долговечны. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-20%
20170802