Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 
Олег Галкин,

На сайте немецкой антиспам-организации Uceprotect белорусская государственная сеть передачи данных “БелПак”, принадлежащая компании “Белтелеком”, заняла первое место в списке самых худших хостеров ботнетов мира.

Еще неделю назад, по данным Uceprotect, большее количество спам-рассылок исходило только лишь с серверов пакистанского провайдера Pakistan Telecom и вьетнамской телекоммуникационной компании VNPT Corp. Сегодня же “БелПак” опережает их с большим отрывом. Участники проекта насчитали более 40 тысяч IP-адресов в белтелекомовской сети, с которых исходит несанкционированная корреспонденция. Эта цифра составляет 3,7% от общего количества IP-адресов “БелПака”.



На сайте проекта ведется также мониторинг спам-активности в режиме реального времени. На этой странице отображается количество новых "мусорных" сообщений, зафиксированных проектом за последние 10 минут. По количеству исходящих подозрительных писем среди европейских стран Беларусь сейчас обгоняют лишь Россия и Румыния. Скриншот был сделан в 17.31 по минскому времени.



В интервью БЕЛТА генеральный директор “Белтелекома” Сергей Попков сообщил, что в его компании знают об этой проблеме. При этом он добавил, что она не связана с технической ошибкой сети.

“Это не проблема РУП "Белтелеком". Ни один провайдер в мире не является распространителем спама. Здесь многое зависит от потребителя, его технической грамотности, поскольку для рассылки несанкционированных сообщений используются компьютеры с незащищенными ресурсами. Кстати, мы предложили абонентам антивирусную защиту, и эта услуга пользуется популярностью”, - сказал тогда он.

Uceprotect.net представляет собой сервис черных списков DNS. Рейтинг наиболее злостных провайдеров-спамеров базируется на основе мониторинга Глобальной сети в течение последних семи дней.

“БелПак” - государственная сеть передачи данных общего пользования, имеющая статус национальной сети. Развивается с 1992 года. Через ее внешние каналы происходит подключение к зарубежным ресурсам.
Нужные услуги в нужный момент