Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Инженеры из Швейцарской национальной лаборатории материалов, наук и технологий EMPA рассказали о разработке нового поколения тонкопленочных солнечных панелей с рекордно высоким показателем коэффициента полезного действия.

В основе новых панелей лежат гибкие полимеры из комплексного соединения CIGS или copper indium gallium (di)selenid (медь-индий-галлий-(ди)селенид).

По словам инженеров, КПД новых солнечных панелей достигает 20,4% против предыдущего рекорда в 18,7%, которого швейцарские инженеры достигли в 2011 году. Сейчас швейцарцы говорят, что они смогли не только создать более эффективные панели, но и панели на базе гибкой основы, что позволяет производить панели практически любой формы и любого размера. Кроме того, в EMPA утверждают, что созданные ими панели пригодны для массового производства и имеют достаточно низкую себестоимость.

Напомним, что ранее в цюрихской лаборатории IBM инженеры этой компании также экспериментировали с продукцией на базе CIGS, однако корпорации не удалось добиться столь же высокого КПД.

В EMPA говорят, что традиционно для повышения эффективности солнечных панелей используют более химически чистые (и дорогие) материалы, либо переходят на дорогие материалы, такие как никель, платина или золото, либо применяют какие-то технические инновации, меняющие сам принцип производства электроэнергии из солнечного света. В EMPA объединили первый и последний подходы, благодаря чему им удалось пробить прежний барьер в 20% КПД.

Сейчас EMPA ведет переговоры с рядом европейских производителей о начале массового производства высокоэффективных панелей. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-17%
-20%
-50%
-13%
-25%