Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/

В последние время все больше внимания уделяется показателям развития человеческого потенциала той или иной территории. Этот факт отражен во всех программных и аналитических документах международных организаций, входящих в ООН. На данный момент это 187 стран, включая Беларусь, которые публикуют ежегодные национальные доклады о развитии, которые обозначают проблему социально экономической оценки развития общества как одну из наиболее актуальных. Кропотливому исследователю, изучающему эту тему, необходимо ответить на следующие вопросы: в какой мере государственная власть обязана заниматься социальной сферой? каким образом государство влияет на индекс развития человеческого потенциала? По каким критериям определяется место того или иного государства в рейтинге мирового социально экономического развития и насколько корректны механизмы формирования данных критериев? Найдя ответ на эти вопросы, в дальнейшем можно произвести анализ уровня социально-экономического развития Республики Беларусь в разрезе регионов, выявив при этом ключевые факторы и их взаимосвязи в динамике, и построить соответствующую модель. В качестве целевой функции для данной модели может быть предложен индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).
 
На текущий момент, как известно, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), является интегральным показателем, рассчитываемым ежегодно для сравнения стран и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Эти показатели являются стандартными инструментами при общем сравнении уровня жизни различных стран. В зависимости от значения ИРЧП страны принято классифицировать по уровню развития: высокий (от 0.800 до 1), средний (от 0,500 до 0,799) и низкий (ниже 0,500.) уровень. Результаты расчета показателей индекса публикуются программой развития ООН в сводной рейтинговой таблице, включенной в отчет о развитии человеческого потенциала. [1]
 
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) определённой страны зависит от статистических показателей, для нормализации любого из которых, используется следующая формула расчета: 
Существуют несколько моделей расчета индекса ИРЧП, в рамках которых используются три основных показателей.
 
Приведем две из них:
 
Таблица 1. Сравнительный анализ расчета ИРЧП

№ этапа
Модель ИРЧП.
Как среднегеометрическое
Модель ИРЧП.
Как среднеарифметическое
1.
Индекс ожидаемой продолжительности жизни (LEI) – измеряет достигнутый странной относительный прогресс в увеличении ожидаемой при рождении продолжительности жизни.
Где:
 
  • LE – Ожидаемая продолжительность жизни “(показатель средней продолжительности предстоящей жизни) — важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. Упрощенно говоря, он обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего данного возраста.”
  • LMIN – Минимальное значение средней продолжительности предстоящей жизни в годах.
  • LMAX – Максимальное значение средней продолжительности предстоящей жизни в годах.
Индекс ожидаемой продолжительности жизни (LEI) – измеряет достигнутый странной относительный прогресс в увеличении ожидаемой при рождении продолжительности жизни.
Где:
 
  • LE – Ожидаемая продолжительность жизни “(показатель средней продолжительности предстоящей жизни) — важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. Упрощенно говоря, он обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего данного возраста.”
  • LMIN – Минимальное значение средней продолжительности предстоящей жизни в годах.
  • LMAX – Максимальное значение средней продолжительности предстоящей жизни в годах.
 
2.
Индекс образования (EI) – измеряет относительные достижения страны, в увеличении средней и ожидаемой (получающего образования) продолжительности обучения населения в годах.
  • Индекс средней продолжительности обучения (MYSI)
 
Где: MYS – средняя продолжительность обучения населения в годах.
MAXPL – максимальный уровень средней продолжительности обучения населения в годах.
MINPG – минимальный уровень средней продолжительности обучения населения в годах.
  • Индекс ожидаемой продолжительности обучения (EYSI)
Где: EYS – Ожидаемая продолжительность обучения населения, еще получающего образование, в годах.
MAXL – максимальный показатель ожидаемой продолжительность обучения населения, еще получающего образование, в годах.
MINL – показатель ожидаемой продолжительность обучения населения, еще получающего образование, в годах.
Индекс образования (EI) – измеряет относительные достижения страны, как в повышении грамотности взрослого населения, так и в увеличении общего показателя поступивших в начальные, средние и высшие учебные заведения.
  • Индекс грамотности взрослого населения
Где: LG – уровень грамотности взрослого населения.
MAXPG – максимальный уровень грамотности взрослого населения.
MINPG – минимальный уровень грамотности взрослого населения.
 
  • Индекс общего показателя поступивших в учебные заведения
Где: VP – Валовая доля поступивших в определенном году .
MAXPG – максимальный значение общего показателя поступивших в вузы.
MINPG – минимальное значение общего показателя поступивших в вузы.
3.
Индекс дохода (II)
Где: GNIpc – ВНД на душу населения по ППС в долларах США.
Индекс ВВП (VVP) рассчитывается с использование скорректированного показателя ВВП на душу населения (ППС в долл. США)
Где: VVPN – ВВП на душу населения на конкретный год в эквиваленте с учетом ППС в долл. США.
4.
ИРЧП [2] является средним геометрическим трех индексов по элементам.
ИРЧП [2] является средним арифметическим трех индексов по элементам.
 
Из двух математических моделей расчета показателей ИРЧП по регионам предпочтительнее использовать показатели, получаемые из среднего арифметического трех индексов по элементам (12), по той причине, что показатели, получаемые из среднегеометрического ИРЧП (7), применяются при наличии резких статистических “выбросов” значений выборки, что не будет иметь место при рассмотрении ВВП (ВРП) и ВНД в разрезе регионов страны:
 
  • Валовой национальный доход (ВНД) – выражается суммой первичных доходов, полученных резидентами данной страны за соответствующий период, как в пределах национальной территории, так и за границей, за вычетом доходов, переданных за границу.
  • Валовой внутренний продукт (ВВП) – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.
  • Валовой региональный продукт (ВРП) – показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления. На национальном уровне ВРП соответствует валовому национальному продукту, который является одним из базовых показателей системы национальных счетов.

В качественном отношении различия между ВВП и ВНД состоят в том, что ВВП представляет собой объём конечных товаров и услуг или вновь возданную стоимость, а ВНД — поток первичных доходов, полученных резидентами данной страны вследствие их участия в создании ВВП данной страны и ВВП других стран.
 
Выбрав модель для расчета ИРЧП важно отметить что на 2011 год, общие показатели принимают следующие значения:
 
  • Продолжительность предстоящей при рождении жизни: минимальная – 20, максимальная – 83.2 лет.
  • Грамотность взрослого населения – нулевая и стопроцентная.
  • Совокупная доля учащихся соответствующих возрастных групп – от 0 до 100%.
  • Реальный ВВП на душу населения в долларовом исчислении по паритету покупательной способности (ППС) – 100 и 40 000 долларов.
     
На основании этих данных можно провести расчет ИРЧП на примере Республики Беларусь в разрезе регионов страны на основе полученных статистических данных за 2012 год ( см.Табл.2 ).

Таблица 2. Основные показатели Республики Беларусь за 2012 год.

Средняя продолжительность предстоящей жизни (лет)
Уровень грамотности взрослого населения (%)
Валовая доля поступивших в определенном году (%)
ВВП на душу населения на конкретный год в эквиваленте с учетом ППС в долл. США.
Регион (обл.)
71,2
99,6
72
2163
Брестская
   
75
3079
Витебская
   
74
3064
Гомельская
   
78
1916
Гродненская
   
82
6297
г. Минск
   
79
3610
Минская
   
74
1926
Могилевская

Примечание: приведенные в таблице показатели значений являются модельными и в ходе дальнейших исследований будут актуализированы.

Из таблицы 2 и уравнения расчета ИРЧП (12) получим показатели индекса развития человеческого потенциала и его составляющих в разрезе регионов Республики Беларусь.
 
Таблица 3. Основные показатели ИРЧП Республики Беларусь за 2012 г.

Регион (обл.)
Индекс ожидаемой продолжительности жизни
Индекс образования
Индекс ВВП
ИРЧП
Брестская
0,810126582
0,904
0,513076764
0,742401115
Витебская
0,810126582
0,914
0,572012057
0,765379547
Гомельская
0,810126582
0,910666667
0,571196962
0,763996737
Гродненская
0,810126582
0,924
0,492838562
0,742321715
г. Минск
0,810126582
0,937333333
0,691426677
0,812962198
Минская
0,810126582
0,927333333
0,598566984
0,778675633
Могилевская
0,810126582
0,910666667
0,493707404
0,738166884

Примечание: приведенные в таблице показатели значений являются модельными и в ходе дальнейших исследований будут актуализированы.
 
График ИРЧП за 2012 в разрезе регионов Республики Беларусь



Примечание: приведенные на графике показатели значений являются модельными и в ходе дальнейших исследований будут актуализированы.

На основании изложенного можно сделать вывод, что существующая модель расчета индекса человеческого развития предлагает четыре способа, с помощью которых можно добиться оптимизации связи между экономическим ростом и человеческим развитием:
 
  • первый — увеличить инвестиции в здоровье, образование, профессиональную подготовку, содействуя реализации способностей человека и его участию в производстве и распределении благ;
  • второй — добиваться равноправного распределения дохода и богатства, обеспечивая материальную основу развития человеческого потенциала;
  • третий — достичь сбалансированности социальных расходов, путем укрепления экономической базы социальной сферы;
  • четвертый — расширять возможности людей осуществлять свой выбор в политической, социальной и экономической сферах, уделяя особое внимание тем группам населения, чьи возможности были по тем или иным причинам ограничены.

Основной целью работы являлся сбор и анализ моделей расчета ИРЧП для дальнейшего создания программного обеспечения в рамках учебной методической работы на базе лаборатории ситуационного моделирования Академии Управления при Президенте Республики Беларусь, по подготовке руководящих кадров в системе “Электронного правительства” Республики Беларусь [3].
 
Список использованной литературы:

[3] Гринберг А.С., Отчёт о научно-исследовательской работе Академии управления при Президенте Республики Беларусь за 2008 г.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-45%
-30%
-18%
-20%
-25%
-30%
-21%