Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские молекулярные биологи разработали новый вид генной терапии, который позволяет сделать часть иммунных клеток неуязвимыми для вируса ВИЧ, что в перспективе позволит защитить организм от заражения или последствий в виде СПИДа и сопутствующих ему инфекций, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Therapy.

"Появление защищенных Т-клеток в крови зараженного пациента не избавит их от вируса иммунодефицита. С другой стороны, эти клетки будут защищать организм от коллапса иммунной системы, который обычно происходит при развитии СПИДа", — заявила одна из авторов открытия Сара Сойер (Sara Sawyer) из университета штата Техас в Остине (США).

Группа биологов под руководством Мэтью Портэса (Matthew Porteus) из Стэнфордского университета (США) разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека, изучая мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают некоторых людей практически неуязвимыми к заражению ВИЧ.

Авторы статьи смогли выделить нужные фрагменты ДНК, в которых содержатся ключевые участки этих генов, и встроить их в специальный ретровирус.

Данный ретровирус проникает во "взрослые" иммунные клетки или кроветворные ткани в костном мозге и заменяет нормальные копии CCR5 и CXCR4 на их "неуязвимые" версии. Кроме того, он присоединяет к CCR5 еще один или два гена, содержащих в себе инструкции по сборке белков, мешающих нормальной работе вируса ВИЧ.

Ученые вырастили несколько популяций клеток иммунной системы и обработали их разными версиями ретровируса, которые содержали в себе один или два дополнительных гена.

Как заявляют Портэс и его коллеги, замена CCR5 и CXCR4 и добавление двух других участков ДНК сделало Т-лимфоциты — главную "жертву" ВИЧ — практически неуязвимыми для инфекции. По расчетам исследователей, генная терапия увеличила стойкость к заражению в 1200-1700 раз, в зависимости от типа вируса и некоторых других условий.

Биологи предупреждают, что их препарат пока не готов к медицинскому применению — вполне возможно, что ретровирус будет проникать в разные типы клеток и вызывать рак и другие проблемы.

Ученые планируют проверить эффективность терапии и ее возможные побочные эффекты на Т-лимфоцитах, извлеченных из крови больных СПИДом. При успешном завершении этих экспериментов Портэс и его коллеги перейдут к испытаниям на животных. По их словам, при удачном стечении обстоятельств клинические испытания препарата начнутся через 3-5 лет. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%