154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  2. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  3. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  4. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  5. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  6. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  7. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  8. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  9. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  10. Мингорсуд рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  11. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  12. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  13. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  14. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  15. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  16. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  17. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  18. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  19. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  20. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  21. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  22. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  23. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  24. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  25. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  26. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  27. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  28. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  29. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  30. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться


Любовь Касьянова,

Генеральный директор Apple Тим Кук, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и глава Intel Пол Отеллини столкнулись с судебным преследованием со стороны штата Калифорния по подозрению в договоренности, согласно которой эти компании обязались не принимать на работу сотрудников друг друга.

Как сообщает Business Insider, окружной судья калифорнийского округа Сан-Хосе Люси Кох (Lucy Koch) вызвала лидеров Apple, Google и Intel на четырехчасовой допрос под присягой, в ходе которого им предстоит дать объяснения в связи с обвинением в намеренном отказе от найма сотрудников, переходящих из одной фирмы в другую.

Предметом спора стал гражданский иск, поданный сотрудниками упомянутых компаний в 2011 году. Пятеро программистов обратились в суд с жалобой на то, что руководства трех гигантов американской ИТ-индустрии заключили между собой устное соглашение не приглашать сотрудников из одной компании в другую и отказывать в приеме на работу тем, кто пытается перейти по собственному желанию.

По мнению истцов, результатом стало "неправомерное снижение доходов" сотрудников, уже работающих в компаниях. Компании, по словам обвинения, заключили настоящий "зарплатный сговор", получив возможность удерживать сотрудников на рабочих местах, при этом не повышая заработной платы и не создавая иных условий, стимулирующих сотрудников оставаться работать.

В качестве одного из основных доказательств обвинение представило электронное письмо, отправленное в марте 2007 года Стивом Джобсом Эрику Шмидту, который в то время занимал пост исполнительного директора Google и входил в совет директоров Apple. Бывший глава Apple настоятельно требовал, чтобы поисковый гигант прекратил попытки переманивать у него инженеров.

В материалах дела фигурирует e-mail Шмидта в отдел кадров Google, в котором директор инструктирует сотрудников HR по поводу требования Apple: "Насколько мне известно, у нас существует договоренность, согласно которой мы обязуемся не нанимать сотрудников Apple, по поводу чего к нам поступил прямой запрос. Прошу немедленно пресечь и представить объяснения, почему это делается". Известно, что сотрудник отдела кадров, занимавшийся попытками переманить инженеров Apple, вскоре был уволен.

Подозрение на участие Intel в соглашении возникло потому, что компания, наравне с Apple и Google, уже получала аналогичный иск от Министерства юстиции США. Тогда правительство обвинило три компании - а вместе с ними Intuit, Pixar и Genentech - в тайном сговоре с целью ограничения перехода сотрудников из одной компании в другую. Однако в 2010 году данное дело было закрыто, а обвиняемые - оправданы.

На этот раз, если дело получит статус группового иска, сотрудники-истцы смогут потребовать крупную компенсацию. Юристы инициирующей стороны утверждают, что поражение может стоить компаниям-ответчикам сотни миллионов долларов.

Юристы Apple уже выступили с возражением. Адвокат Тима Кука (Tim Cook) заявил, что его подзащитный не может быть замешан в деле, так как на тот момент он еще не был генеральным директором компании. Кук занял директорское кресло осенью 2011 года, после того как Стив Джобс ушел из жизни.

Несмотря на то что Кук действительно не упоминается в электронных письмах, фигурирующих в деле, в упомянутый период он занимал должность главного операционного директора Apple. По роду деятельности он регулярно получал информацию о затратах, связанных с зарплатами сотрудников, а значит может рассматриваться как соучастник "зарплатного сговора", полагает судья Кох.

Юристы, представляющие сторону обвинения, обратились к судье с ходатайством о придании делу статуса группового иска, чтобы выразить точку зрения всех сотрудников, которые пострадали от рассматриваемого вопроса. Заседание суда присяжных назначено на ноябрь 2013 года.

Эрику Шмидту предстоит дать показания под присягой 21 февраля 2013 года. Точная дата допроса Тима Кука еще не назначена. Известно, что, помимо глав Apple, Google и Intel, к даче показаний привлечены и другие фигуранты дела 2010 года: так, 5 января на допрос вызывался Билл Кэмпбелл (Bill Campbell), член совета директоров Apple и глава Intuit. 
-12%
-10%
-50%
-10%
-30%
-21%
-35%