По словам сотрудников отдела "К" УВД Гродненского облисполкома, в СМИ практически не отражаются вопросы, связанные с криминалом в банковской сфере. Например, взять хотя бы такой вопрос, как кражи денег частных лиц из банкоматов или возможные злоупотребления при снятии денег в расчетных центрах и кассах.



Исторически сложилось так, что банковская система свято хранит не только тайну вкладов населения, но и вообще все, что с этими вкладами делается. С одной стороны, позиция финансистов понятна - ведь существует "кредит доверия". Если граждане будут знать, что в том или ином банке имеются "нештатные случаи" с деньгами вкладчиков, банк будет терять клиентов! А с другой стороны, простые граждане в этом случае только проигрывают. Почему? Потому, что при отсутствии информации такого рода мы успокаиваемся и не соблюдаем простые правила безопасности. А в один не прекрасный момент с нашей карточки исчезает зарплата...

Статистика

За весь 2012 год в Гродненской области зарегистрировано 200 преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с использованием банковских пластиковых карт. Как правило, денежные средства похищаются из банкоматов, однако встречаются и факты хищений путем оплаты за товары посредством терминалов, установленных в торговых точках. С 2007 года на территории области установлены факты хищений денежных средств и с использованием поддельных пластиковых карт.

Анализ показывает, что большинство преступлений совершается из-за беспечности и небрежности граждан, т.е. самих держателей банковских пластиковых карт, а именно:

- После снятия денег в некоторых банкоматах граждане забывают забрать свою карточку. Стоящий следующим в очереди либо случайно проходящий рядом злоумышленник может похитить как карточку, так и оставшиеся денежные средства.

- Конверт с пин-кодом хранят вместе с карточкой в кошельке либо в сумке (характерно для женщин). При краже кошелька или сумки злоумышленник имеет возможность похитить и денежные средства, хранящиеся на счете.

- Пин-код записывают ("выцарапывают") на самой карточке.

- Сообщают пин-код знакомым, коллегам по работе, случайным лицам. При этом возможны случаи, когда преступники похищают карточки на некоторое время, а после снятия денег возвращают ее на место без ведома потерпевшего.

Не стоит думать, что денежные средства исчезают с электронных счетов владельцев только в случае краж пластиковых карточек или в связи с простой человеческой забывчивостью и неаккуратностью. К сожалению, имеется множество других способов "отъема денег у населения". Не вдаваясь в подробности (дабы не обвинили в распространении методики) приведем еще один пример.

В областном центре Х нашей республики в течение длительного времени предприимчивый кассир филиала одного из банков совершал хищения денежных средств граждан практически у них "на глазах", т.е. во время совершения операции по выдаче денег. В то время как ничего не подозревающий клиент расписывался в квитанции о получении денег, с его магнитной карты дополнительно снималась небольшая сумма. Небольшая, чтобы владелец счета не заметил. Самое удивительное, что люди или действительно не замечали мелкой (от 1-5 тысяч рублей) пропажи, или считали, что это некая пресловутая "ошибка" вычислительной техники. От махинаций в данном случае пострадало более ста человек.

Все вышеперечисленное касается "ловкости рук" нечистоплотных и склонных до легкой наживы воришек и мошенников. Однако существует и более серьезная опасность для электронных кошельков частных лиц и организаций. Имя этому явлению - кардинг. Вот что пишет об этом Wikipedia: кардинг (англ. carding) — использование чужой (ворованной) кредитной карты для оплаты товаров или услуг. Реквизиты кредитных карт, как правило, берут со взломанных серверов интернет-магазинов, платежных и расчетных систем, а также с персональных компьютеров (либо непосредственно, либо через программы удаленного доступа, т.н. "трояны" и "черви"). Кроме того, наиболее распространенным методом воровства реквизитов кредитных карт на сегодня является фишинг - создание мошенниками сайта, который будет пользоваться доверием у пользователя, например - сайт, похожий на сайт банка пользователя, через который и воруется кредитная карта. Из краткой аннотации становится ясно, что:

- Если у вас есть электронный расчетный счет и вы производите транзакции посредством интернета, рано или поздно вы можете столкнуться с кардерами.

- Если вы недостаточно хорошо владеете знаниями и методами защиты в интернете, рано или поздно вы можете столкнуться с кардерами.

- Вероятность потери денежных средств возрастает при частом использовании реквизитов вашего электронного кошелька при посещении интернет-магазинов, интернет-казино, интернет-аукционов, участия в сомнительных проектах типа интернет-пирамид и т.д.



Отдел "К" УВД Гродненского облисполкома советует владельцам дебетовых банковских карточек запомнить наизусть номер пин-кода своей банковской пластиковой карты и никогда не сообщать его посторонним или незнакомым лицам, не носить вместе с пластиковой картой документы, в которых указан пин-код, не надписывать, не выцарапывать пин-код на пластиковой карте, не передавать банковскую карту для покупок или платежей. Старайтесь не пользоваться банкоматом в ночное время, в безлюдном и слабоосвещенном месте, либо когда неподалеку находятся подозрительные лица, при наборе пин-кода у банкомата будьте внимательны, старайтесь ввести пин-код так, чтобы стоящий за вами человек не смог его подсмотреть, после получения денег не забывайте забирать банковскую карту, в случае утери либо похищения банковской карты немедленно заблокируйте ее в процессинговом центре (работает круглосуточно) и сообщите в ближайший отдел милиции.

Если у вас пропали деньги с электронного счета, если вы заметили, что после общения с кассиром на вашем счету стало меньше денег, чем должно было остаться, если по e-mail к вам неожиданно приходит письмо "от администратора вашего банка" с просьбой переслать ему реквизиты вашего банковского счета... - сообщите о случившемся сотрудникам отдела "К". Чем больше времени пройдет после инцидента, тем труднее правоохранительным органам будет выяснить обстоятельства произошедшего, установить злоумышленника, а вам - вернуть ваши деньги. 
-70%
-15%
-20%
-10%
-60%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%