В течение последних нескольких месяцев в интернете ходили слухи, что компания Google рассматривает варианты строительства собственной LTE-сети. Теперь издание Wall Street Journal утверждает, что поисковый гигант тайно работает над собственной экспериментальной беспроводной сетью передачи данных.

Как указывает издание, Google на прошлой неделе подала заявление в Федеральную комиссию по связи с просьбой предоставить лицензию для создания "экспериментальной радиослужбы" с двухмильной зоной покрытия своей штаб-квартиры в Маунтин-Вью в Калифорнии.

Небольшая беспроводная сеть Google будет использовать частоты, которые практически не совместимы ни с одним мобильным устройством, существующим на сегодняшний день на рынке. Сеть будет работать для устройств с поддержкой частот от 2524 до 2625 мегагерц.

"Эти частоты могли бы хорошо работать в густонаселенных районах и могут иметь важное значение в будущем, так как мобильные операторы в Китае, Бразилии и Японии уже строят беспроводные сети, использующие их. Это значит, что по итогу совместимые с ними устройства будут выпущены", - считает аналитик компании BTIG.

Пресс-секретарь Google в среду отказался раскрыть какие-либо подробности по цели применения сети, сославшись на то, что компания постоянно экспериментирует над различными новшествами. Единственное, что ясно - экспериментальная сеть будет работать на территории конкретного здания, где базируется команда проекта Google Fiber, представляющего высокоскоростной проводной доступ в интернет в Канзас-Сити.

До конца неясно, разворачивает ли Google беспроводную сеть только для внутреннего использования, либо для потенциального предложения потребителям. Аналитик компании BTIG предположил, что компания может на ее основе предложить абонентам Google Fiber беспроводной доступ в интернет.


-70%
-15%
-20%
-10%
-60%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%